首页 >> 学院新闻
共克时艰∣【转发】杜太生:坚定信念宁静致远 勤当自勉扬优补短

发布日期:2020-02-07访问次数:字号:[ ]

【编者按】受研究生院(党委研究生工作部)开设的“疫情当前 且听导师说”专题板块约稿,我院院长杜太生给全校同学写了一封信——坚定信念宁静致远 勤当自勉扬优补短。

    以下转自中国农业大学企业微信号。


亲爱的同学们:

     2020年,庚子春节,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了往日的喧嚣,时至今日,这场疫情防控阻击战形势仍十分严峻。此刻的你,在成为“宅男”“宅女”的同时,或许正为疫情不断地刷屏,或许正焦急地等待开学的讯息,或许正在焦虑新学期的课程与论文试验,或许正在家中加班加点赶写毕业论文。作为一名导师,我切身理解学业压力下你们因延期开学带来的焦虑和不安,在此,谨代表导师给你们再唠叨几句,提几点建议,送些许温暖:

(一)调心态坚定信念

     疫情当前,开学推延,虽然大家不能面见,彼此更加紧密相连。疫情防控是大家共同的责任,这是一场没人能够置身事外的大挑战,每个人都应尽一份力,担一份责,守一方平安。适当的焦虑有助我们做好预防,但过度的担忧则大可不必。大家在做到尽量不出门和做好个人防护的同时,心理健康也非常重要。我们不妨把这次经历视作自我“抗逆”磨练,借此机会锤炼自己应对逆境的心理素养,锻造自己面对磨难和挫折的耐力与毅力。如果出现了紧张焦虑情绪,要进行自我调节和心理疏导,必要时也可向学校求助电话及网络心理疏导和心理咨询服务。希望大家尽量坚持正常的作息时间,做时间的主人,做自己未来的守护人,减少过量信息的摄入,通过自我鼓励和朋辈互勉,坚持正向思维,弘扬正能量。我们坚信,一场疫情,虽然开学推延,但却让我们更加珍惜时间和奋力向前。春暖花会开,否极泰将来,疫情过后,校园如约而至的不止是春天的鲜花烂漫,还有平安健康的每一位同学自信的笑脸。

(二)多思考宁静致远

     著名数学家、物理学家帕斯卡曾说过“人的全部尊严在于思想”,大学之大,在于其“独立之精神,自由之思想”。研究生期间,从事科学研究的你们需经历高瞻远瞩、构想沉思的准备期,覃思苦虑、孜孜以求的探索期和不断追求、终有顿悟、豁然开朗的收获期。研一的同学刚结束课程学习,正好借此机会静心思考未来的研究方向,研二、研三或博士生同学可以静心思考研究中存在的不足和继续努力的方向。希望同学们假期在家做好目标激励和学习规划,静心思考,淡泊明志,因为网络发达沟通方便,导师也会与你们肩并肩,每天都会准时守候在网络的另一端,悉心指导你们的所思所想所感和研究进展。

(三)读好书勤当自勉

     王安石曾说过“不患人之不能,而患己之不勉”。研究生期间,多读书,多读文献,学会根据需要调整自己的知识结构,学会利用已有的知识开展研究是一项长期的任务,假期虽然宅家,校园网可以远程为你们提供大量的学术资源,同样能够认真读书和阅读文献,陶冶情操、把握研究进展和科技前沿。这两天,我们学院组织了“百名恩师荐好书”活动,老师们推荐的阅读书目既有文学巨著,又有科普书籍和专业期刊,我们的出发点就是要倡导同学们利用假期的宝贵时间,养成多读书、读好书、好读书的好氛围和好习惯。

(四)多自律扬优补短

     在这场突发疫情面前,我们更加清晰地认识到人类在自然面前的渺小,更加深刻的意识到人与自然和谐共生的重要性,更加切身体会到“把论文写在祖国大地上”的深刻内涵。经过研究生阶段的深造和学习,相信你们对自己学习和研究工作中的优势和短板已经有了一定的了解。假期这段可自由支配的时间,为你们提供了扬优势补短板的好机会,立志言为本,修身行乃先,相信你们会更加自律,利用这段时间好好充电。学外语、写算法、练书法、烹美食、读文献、做科研,你们会越来越发现,宅家科研也是如此的妙不可言……

多难兴邦,众志成城,共克时艰!疫情是一场不期而至的攻坚战,是一场中华民族万众一心必胜的阻击战!冬尽春至,万众一心,疫霾必散,老师们相信,你们会逐渐适应远离喧嚣,习惯静心思考,学会分享与感动,善于用科学精神明辨是非。老师们更相信,在这场战“疫”之后,你们会更懂得珍惜和感恩、更知道理性思考和沉着应对,更加坚定守初心、担使命、负重任的理想与信念!

 

 

杜太生

2020年2月6日

 





打印本页 关闭窗口