首页 >> 学院新闻
共克时艰∣“百名恩师荐好书”第三期——抗疫师生在阅读中相遇

发布日期:2020-02-07访问次数:字号:[ ]

委副书记 博老师荐

     1.《读者》

此刻,如果你正窝在一个角落碰巧思考:面对疫情形势,如何保护好自己和家人?

如果你正在帮爸爸一起包饺子做饭,或者跟着妈妈一起跳动感节奏舞,或者在自律keep坚持中,或者正跟朋友们挑战今日大水院青年志“21天打卡”……凡此类也,我们能做点什么,能做得很多。

品一本近40年醇香《读者》或者逛逛“duzheweixin”杂志官方订阅号,读好书的书,看故事的事,找有趣的趣,在不同年代代沟中翻出你喜欢的味儿,嗅到优秀中外文学传承的精气神儿。

 2.《中国哲学简史》

读工科的孩子难道不可以随性抄起一本冯友兰先生的《中国哲学简史》?大家当年都背诵过“只缘身在此山中”,但未见得谁都有足够智勇叫个“某一场人生现场直播”的“技术暂停”甚至“点播回放”,只因深陷五味人生进程中!是的,深居不简出,且读且反思。我想这对于急于构思论文毕设和规划个人职业发展同学们来说,没准也许是一次突破。

如何保护好自己和家人?做点啥,这个问题恐怕要用励志的人生来慢慢作答。

想唤来春暖花开,永远少不了你发出的一次行动和一份爱!下一秒,期待我们在收获和奉献爱与行动中相遇。

 

 

“全国样板党支部”水利系教工党支部书记 王素芬老师荐书

1. 《习近平的七年知青岁月》

“青春只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民事业奉献的青春,才会留下无悔的青春回忆。”

2.《中国通史》

“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

 

农建系教工党支部书记 郑炜超老师荐书

1. 《新中国农业发展70年》

中国农业出版社,2019。该书作为中央宣传部“2019年主题出版重点出版物”,是一部全面梳理回顾新中国成立70年来农业发展成就的权威出版物。该书由农业农村部部长韩长赋主编,编委会成员包括众多院士、专家和中国农业大学国家农业农村发展研究院的部分学者。作为农大学子,阅读此书,有助于我们培养“爱农知农为农”的情怀和素养。

2. 纪录片《中国粮的奇迹》

该片是由中央广播电视总台与农业农村部联合制作的纪录片,共4集。该片以中国如何解决近14亿人口吃饭问题为主线,走进中国农业深处,多维度记录了历史巨变的关键节点,充分呈现了70年来,波澜壮阔的中国图景和站起来的中国人民的自信风貌;充分证明了“中国粮”不仅保障了中国的粮食安全,为中国经济的健康发展奠定了坚实基础,更为世界粮食安全做出了贡献。

 

水利工程系 熊云武老师荐

1.《人类简史》

尤瓦尔·赫拉利(Yuval Noah Harari)[以色列]著,林俊宏 译,英文书名:Sapiens: A brief history of humankind

作者系以色列耶路撒冷希伯来大学的历史系教授,他从大脑的进化史,语言对心智的影响,生物学的进化等多个角度来剖析人类进化历程,从人类心智发展的角度分析人类文明的变迁。在抗疫共克时艰之时,从不同视角回顾人类社会的发展历程,将有别有一番感受。

2.《创业的国度》

·塞诺(Dan Senor)[美国] ,索尔·辛格(Saul Singer)[以色列]著,王跃红译,英文书名:Start-Up Nation

本书试图分析究竟是什么让一个仅有900万人口的中东小国以色列,在自然资源极度匮乏、地缘政治十分复杂,终日笼罩着战争阴影的条件下,在科技、经济领域创造出了如此多的奇迹,实现众多0到1的科技突破,成为全球创新创业集聚地,跨国企业研发中心集聚地、科研水平全球领先。

3.《是时候改变了》

拉夫尔·布鲁克索(Ralph Bruksos)[美国]著,郑志勇译,英文书名:Turning Change into Payday

改变总是很痛苦的。你害怕改变或者想要改变吗?怎样将不再因为改变而担心、沮丧和恐惧,而视改变为契机?当发生改变时,如何在改变中学习、在改变中经历、在改变中成长?

 





打印本页 关闭窗口