首页 >> 学院新闻
共克时艰∣立春之信——一位系主任的心里话

发布日期:2020-02-05访问次数:字号:[ ]

今日立春,二十四节气之首,一个新的起点。春气始而建立也,意味着风和日暖,万物生长,农家播种。在过去,迎春农耕、驱邪攘灾、纳福祈年的庆典均安排在此日及前后几天。随之东风解冻,蛰虫始振,鱼陟负冰。今日看来,立春应该是对我们打破阴郁,勇敢前行的一种鼓励。自然界的动植物会谙熟这一规律萌动而生,而社会更需要有元气淋漓富有生机的人。

何以成之?读书,学习!学习可以让我们得以依止,可居可游。

林语堂评价苏东坡是散文作家、新派的画家、伟大的书法家、是个秉性难改的乐天派、是一个轻而易举挑选出很多使人敬爱特点的人,同时他也是一名水利工程师,是一个富有民胞物与精神,与黎民百姓为好朋友,并能笔耕不辍的人。这种拥有爱国爱民驱动力,而不停聚集才华,并不断学习,才是他成之为旷古奇才的奥秘。也正是有这样的家国情怀,才能有“余独不觉”的冷静和从容。

“只生欢喜不生愁”,出自清代《养真集》。日子好坏相依是世间恒常的道理,而能在逆境中顽强生长,众志成城,是华夏子孙一直以来所拥有的坚强气质和磅礴力量。

钟南山院士能重视身体锻炼,并以高强的精力去迎战抗疫之艰,这是珍惜时间,善于学习,勇于明辨,执着努力的最好范例。我们感动于白衣天使、建筑工人、军人安防、快递小哥,感动于在抗疫一线和背后的每一个付出者。 当前,疫病防控不是我们水利师生的主战场,但人生其实时刻都是战场,不分专业,不分年龄,你们的绽放需要日积月累,你们未来的贡献来自于今日时间的投入和对专业的坚持。有人在讨论疫病论文发表的早与晚,你可以自己去思考。但请你也具备起能将手头数据有效整理,合理分析,撰写成文的能力,请你也考虑起如何将自己的水利专业论文写在祖国的大地上,而并不仅仅是在你毕业论文的附录中,在校期间文章发表的列表里增加数行。

保护好你们自己是首要的防疫措施,在每一个自己的家庭里,科学的传播防控知识和方法是你们的义务。作家龙应台曾这样写过“一只漏沙里细沙流完是一段时间,一炷馨香袅袅烧完是一段时间,一盏清茶从热到凉是一段时间,钟表指针滴答行走一圈是一段时间”,而这段春节时间该如何去量?我们少了同学朋友的聚集,却多了与父母亲人促膝而坐的温暖,更懂得了每一个家庭平安健康的重要;少了度假外出的畅快奔跑,但多了对书本的感悟和是非的思考和明辨,更懂得科技知识在利国利民中的巨大作用。

前日清晨,北京下雪。靠近阳台的窗口,感受到窗缝中扑入的丝丝凉气,觉得如此安静,仿佛听见雪花飘落的声音。我想很多人也在屋子里看着这场雪,窗外少了孩童打闹奔跑投掷雪球的欢声,却能更加清晰地听到家属院里那一次次扫雪声。我想扫雪的人知道,其实并没有太多人会出门,也不会有友人来探访,但正是这有力而坚定的扫雪声,让在这不平常雪日的我们,有了眺望远方的勇气。

口罩阻挡的是病毒,但阻挡不了国人之间温暖的交流。疫情通报是为了封锁病毒传播,但封锁不了全国人民对湖北,对武汉的增援。

我知道,此时的你们在湖北恩施利川、在湖北黄冈、在江西赣州、在山西运城、在辽宁朝阳、在云南玉溪、在福建漳州、在新疆乌鲁木齐、在河南平顶山、在黑龙江牡丹江……

听,鸟声、风声、扫地声、溪水声……春天来了,相信一切会好起来,让我们在春天草长莺飞的石羊河畔,在生机盎然的校园里相见!

2020年立春于北京

一张书桌,一杯清茶,和女儿用盒盖送来的9颗不一样的坚果……

看着我在伏案,女儿也拿起课外读物坐在一旁读书……

——水利系主任    牛俊

2020年2月4日





打印本页 关闭窗口