首页 >> 学院新闻
共克时艰∣“百名恩师荐好书”第四期——抗疫师生在阅读中相遇

发布日期:2020-02-10访问次数:字号:[ ]

水利工程系副主任 水利系教工党支部宣传委员 刘浏老师荐书

《寂静的春天》 作者:蕾切尔·卡森

“魔鬼”从瓶子里放出来的人类是否已失去把“魔鬼”再装回去的能力。

 

流体机械与流体工程系 钟强老师荐书

《牛津通识读本:人生的意义》

这是一本小书,如果有人现在开始读它,希望在读完之时我们已战胜瘟疫。同学们富于春秋,思考人生的意义似乎并不迫切,许多更要紧的事让大家终日忙碌。然而,疫情迫使我们停下来,并将生死家国、天人之际这些遥远的话题以各样形式直接摆置在我们面前,让每个人无法逃避,必须思考。如果你不能像牛顿那样在那个著名的瘟疫假期思考天体运动和阳光传播的奥秘,我愿意向你推荐这本小书。虽然它所引发的思考注定与牛顿的思考不同,因为你不会在书中找到任何明确的答案,或许终生都寻而不遇,但思考总是在前进(网上有电子版)。

 

水利工程系 谢恩老师荐书

《鸟哥的Linux私房菜》

《鸟哥的Linux私房菜》是一本从0开始自学Linux的经典指导书籍,目前已经到第四版,至今仍然蝉联最受欢迎中文Linux学习书籍第一的位置。书中的介绍很全面,且非常口语化,相较于那些用了大量专业词汇的技术书籍,更容易为学习者接受,非常适合Linux初学者。要不要试一试?

 

水利工程系 汪超子老师荐书

Harry Potter》

一个人最终会成为一个怎样的人,不是由他的能力决定的,在某种意义上说是由他所做出的选择决定的。正义还是邪恶,都在于自己的选择。建议读英文版的书,或者听英文版的有声读物,还可以提高英语阅读和听力。

 

水利工程系 法科宇老师荐书

《未来简史》 作者:尤瓦尔 · 赫拉利;

文明发展长河中,人类长久面临着众多难题,如病疫、饥荒、战争等等。进入21世纪,随着科技如海啸般迅猛发展,大量以往存在的难题已经基本解决。人类的目标从解决难题逐渐转变为追求永生不死、幸福快乐、具有“神性”。面对看似飘渺的“终极目标”,人类的认知、能力、甚至本质也发生着极大的变化,这个过程就是人类的进化。近年,以大数据、人工智能、基因工程为代表的科学技术日益成熟,在资源有限的生存环境中,不可否认,已经有少量的智人,凭借科技,逐渐展现出新一轮进化的优势,并坐拥巨量资源,而有大量的智人已经开始沦为“无价值群体”。摸清文明发展来龙去脉,学习并探寻科技前沿,预测未来面貌,尽早进入进化行伍,可能是当代年轻人面临的最严峻的人生课题之一。尤瓦尔 · 赫拉利,新锐历史学家,牛津大学历史学博士、耶路撒冷希伯来大学历史系教授。其著作《未来简史》,以宏大的视角审视人类未来的终极命运,2017年甫一出版就在全球掀起一股风潮。阅读本书,将对我们思考前文提及的人生课题极具启迪作用。

 

水利工程系 张成龙博士后荐书

1.《毛泽东诗词集》

通过领略伟人的激扬文字,可以感受伟人的万丈豪情。他的诗,是一部史诗,记录了近代中国革命史,反映了中国共产党领导中国人民为争取民族独立、国家解放以及在社会主义国家建设过程中的斗争历程。气势磅礴,让人震撼。在此时全民战“疫”情的时刻,更需这份正能量和信念。

2. David Myers《社会心理学》

将理论与实践结合,以富有逻辑性的组织结构引导读者了解人们是如何思索、影响他人并与他人建立联系,帮助读者了解自身、了解社会、了解自己与社会之间的关系。虽然列举的例子都是关于老外的心理情况,也值得我们借鉴。





打印本页 关闭窗口