首页 >> 学院新闻
2020年设施高效生产的智能化管控技术研讨会暨国家中药材产业技术体系智能化管控岗位年终总结会在京召开

发布日期:2020-12-27访问次数:字号:[ ]

 

 

   

为了推进我国设施高效生产的智能化管控技术的提升和科技成果转化,2020年设施高效生产的智能化管控技术研讨会暨国家中药材产业技术体系智能化管控岗位年终总结会于12月24-25日在中国农业大学国际交流中心召开。此次会议由中国农业大学、日本植物工厂研究会联合主办,农业农村部设施农业工程重点实验室承办。因疫情防控要求,本次会议线上线下同步进行。中国农业大学黄之栋教授、北京林业大学高荣孚教授、中国农业大学贺冬仙教授、王红清教授等60余位行业专家和企业代表在线下参加了本次会议,此外,本次会议还吸引了相关能领域的大专院校、科研院所和企事业单位的专业人员线上参会,参会人数多达2000余人。

24日会上,贺冬仙教授、王红清教授、郑建锋博士、林森博士、周波博士、唐飞博士、樊钰总经理,分别就“设施草莓高架栽培的高产高效技术”、“我国草莓产业现状及面临的挑战”、“CyberFarmer·HortiGraph 人工智能让草莓生产走向高产高效”、“人工智能在设施农业的应用”、“国际人工智能温室种植大赛简单介绍”、“熊猫指南助力品质农业”、“手眼协同的智能工业机器人在农业中的应用”作了主题报告,由中国农业大学黄之栋教授、北京林业大学高荣孚教授进行总结发言;25日会上,国外专家丸尾达教授、全昶厚教授、古在丰树教授、池田英男教授,分别就“日本草莓育种与栽培现状及其未来发展方向”、“韩国草莓产业发展的育种、育苗、栽培技术发展与出口展望”、“人工光型植物工厂的模型模拟与人工智能技术应用”、“日本草莓高架栽培的技术进展与未来趋势”在线上作了主题报告,由贺冬仙教授负责全程翻译。

本次会议一方面展示了人工智能和信息技术应用于设施农业,为现代农业产业升级及实现其高产高效提供了有效途径和重要工具,并且可以为设施农业产业可持续发展提供定量化技术的全新解决方案;同时探讨了人工智能在设施农业生产的应用技术及未来急需解决的瓶颈问题。





打印本页 关闭窗口