首页 >> 学院新闻
水利与土木工程学院学习贯彻十九届五中全会精神暨青年教师教育教学研讨会顺利举行

发布日期:2020-11-16访问次数:字号:[ ]

11月11日下午,水利与土木工程学院学习贯彻五中全会精神暨青年教师教育教学研讨会于水院楼304举行。学院党委书记沈立峰、院长杜太生、副院长李云开、院工会主席董清出席会议,学院各系主管教学副主任以及各专业青年教师代表等20余人参加了研讨会。

 

沈立峰指出,当前学习贯彻党的十九届五中全会精神是全党的首要政治任务,党的十九届五中全会确立的“十四五”规划和2035年远景目标令人振奋,也以此为契机向青年教师寄托殷切期望,希望青年教师们深刻认识全会的重大现实意义和深远历史意义,营造良好的学术氛围,增进不同学科和研究方向的交叉融合,激发科研创新活力,做好教书育人工作。

 

杜太生强调,青年教师们应围绕十九届五中全会精神,以立德树人为根本,树立良好的教学观和科研观,形成良好的师德师风,把课上好、把学生培养好、把科研做好。他表示,教育教学与科研是相通的,青年教师不应只追求论文的数量,凝炼标志性成果尤其重要。他希望青年教师们把学院三大学科未来的教学建设谋划好,提高教学质量与成效。

韩宇作为第五届全国高校青年教师教学竞赛工科组一等奖获得者,向各位青年教师分享了自己备赛过程的点点滴滴。韩宇表示,这次获奖是整个水力学和流体力学团队一起努力的结果,整个备赛过程艰辛而充实,从中收获颇丰,也对学院的支持以及各位老师的协助表示感谢。全国高校青年教师教学竞赛指导小组以及青年老师纷纷对韩宇老师取得的成绩表示祝贺并发表感言。他们希望自己能从中吸取好的经验做法,促进教学、科研工作和今后的发展。

李云开做会议总结。他强调,这次韩宇老师代表北京市参加全国青教赛获得一等奖,是在学校工会、本科生院的指导下,学院教育教学方法改革的一次综合展示,同时也对青年教师提出了三点建议,一是认真贯彻落实立德树人根本任务,要高度重视教育教学工作,没有一流课堂和一流课程,哪有一流专业和一流学科;二是,坚持教学和科研并重,做出一流的标志性科研成果,不断将一流科研转化成教学内容;三是高度重视并积极参与青年教师教育教学导航计划,这个计划到目前为止取得了非常不错的效果,多名青年教师在各层次的青年赛中获奖。






打印本页 关闭窗口