首页 >> 学院新闻
水利部宣传教育中心组织人民日报、新华社等国内主要媒体记者考察石羊河实验站

发布日期:2020-11-10访问次数:字号:[ ]

 

 

 

11月4-6日,水利部宣传教育中心组织《人民日报》、新华社、《农民日报》、《中国财经报》、《中国水利报》、人民网、封面新闻、澎湃新闻等媒体记者到甘肃武威开展“节水中国行·落实国家节水行动”主题采访活动,实地调研和采访报道武威市落实国家节水行动的经验和成效。中国农业大学石羊河实验站作为石羊河流域农业节水科技创新的重要基地,是此行的考察的重要一站。

在水利部宣传教育中心主任李国隆的带领下,采访团20余人于11月6日上午来到实验站,水利与土木工程学院院长、实验站常务副站长杜太生代表实验站对专程来站调研的专家领导与新闻媒体记者表示热烈欢迎,对水利部及甘肃省和武威市政府对实验站的关心支持表示诚挚感谢。他详细介绍了实验站的主要发展历程、目标定位、校地混合的研发与管理团队、人才培养、研究进展、科技推广、党支部建设、服务社会成效等情况,重点讲解了实验站服务石羊河流域“全面节水、合理分水、管住用水、科学调水、系统治水”的重需求,在贯彻落实新时期国家治水方略与国家节水行动方案》等方面的举措和成效。实验站从研究方向布局、课题设置、成果示范与推广等方面均深入贯彻“以水定产、以水定地、以水定规模”的“节水优先”战略和绿色发展理念,为流域重点治理提供了考虑生态的流域水资源科学配置、农业用水定额与标准、水肥一体化技术、节水优质高效灌溉技术模式等重要科技支撑,实验站将围绕西北内陆旱区农业节水与水资源高效利用需求,继续开展长期系统性的观测、研究与示范工作,在服务国家节水战略方面发挥更大的作用。

在考察交流中,采访团一行与实验站师生进行了热烈的交流与讨论。当记者们了解到以康绍忠院士为带头人的实验站团队从上世纪90年代就开始扎根石羊河,始终坚守流域水资源科学配置和节水农业生产一线,培养的研究生每年有多半年时间在田间地头挥洒热汗、奉献青春,尤其是今年疫情期间也没有耽误科研与春耕生产,到了寒冷的冬季还有这么多研究生坚守科研岗位,大家被这种为旱区节水科研奉献的精神深深感染,对实验站的各项工作给予了高度评价,勉励师生们不忘初心,再接再厉,讲好石羊河故事,为旱区人民做出更多的贡献。媒体记者们纷纷表示,将把以石羊河实验站为代表的旱区节水科技创新的坚守精神总结好宣传好,用手中的笔抒写石羊河流域最严格水资源管理制度的生动实践和典型经验。

陪同考察的还有全国节约用水办公室二级巡视员张玉山、水利部宣传教育中心舆情监测处副处长翟平国、水利部宣传教育中心新闻处干部梁似愚,甘肃省水利厅二级巡视员贾文平、省水利厅信息中心主任吴海燕、省石羊河流域水资源局局长康德奎、省节约用水办公室副主任顾贺、省水利厅信息中心科长张金芳,武威市市委副书记赵立新、宣传部长梁朝阳、武威市水务局局长邵新革、武威市水务局水政执法支队支队长曹军元、武威市水利技术综合服务中心副主任韩万海,实验站副站长李思恩及20余名在站师生。






打印本页 关闭窗口