首页 >> 学术报告
我国中药材育苗装备与机械化技术需求研讨会

发布日期:2020-01-09访问次数:字号:[ ]

主办单位:国家中药材产业技术体系机械化功能研究室

会议时间:202011414:00-17:00

会议地点:中国农业大学水院楼304会议室

会议主题:我国中药材育苗装备与机械化技术需求

报告内容:

1.         王继永(中国中药公司)

我国中药材种子种苗繁育技术的产业问题与技术创新

2.         魏建和(中国医学科学院药用植物研究所)

国家药用植物园体系建设的装备需求

3.         郭玉海(中国农业大学农学院)

我国中药材产业现状与发展趋势

4.         高振江(中国农业大学工学院)

基于干燥技术的中药材产业发展思考

会议联系人:贺冬仙(010-62737550 13910367629hedx@cau.edu.cn

报告人简介:

王继永,男,博士,中国中医科学院中药学博士后,主任中药师,研究员,执业药师。曾担任(中国药材集团)云南药材有限公司党委书记、总经理,现任中国中药有限公司技术总监,药材资源产业中心副主任,中药研究院副院长,国药种业有限公司执行董事总经理、《中国现代中药》杂志副主编。兼任中国生态学会中药资源生态专业委员会副主任委员,中国中药协会国际交流合作中心副主任,中国中药协会中药材种子种苗专业委员会副理事长,中国中药协会甘草专业委员会副理事长兼秘书长。全国中药材种子种苗标准化委员会委员,中国中医科学院硕士研究生导师,国家科技部、国家农业部、国家工信部、国家中医药管理局在库评审专家,国家科学技术奖励评审专家,重庆市南川区政府顾问等职务,国家中药材产业技术体系岗位科学家兼遗传改良研究室主任,兰州大学兼职教授。

魏建和,男,博士,博士生导师、研究员。现任中国医学科学院药用植物研究所、副所长,兼海南分所所长,国家药用植物种质资源库(北京、海南)、全国中药材生产技术服务平台负责人,濒危药材繁育国家工程实验室执行人、国家中医药管理局沉香可持续利用重点研究室主任、海南省南药资源保护与开发重点实验室主任。第十一届国家药典委员会委员,中国野生植物保护协会药用植物保育委员会主任委员,第十一届全国青联委员。发明了世界领先的沉香形成“通体结香技术”,突破了中药材杂种优势育种技术难题,选育出柴胡、桔梗、荆芥、人参等大宗药材优良新品种16个,建成收集保存全世界药用植物种质资源最多的我国第一座药用植物专业种质库,建成全球第一个采用超低温方式保存顽拗性药用植物种子的国家南药基因资源。先后入选中组部“万人计划”第一批科技创新领军人才、国家创新人才推进计划首批重点领域创新团队“沉香等珍稀南药诱导形成机制及产业化技术创新团队”负责人、协和学者特聘教授、教育部新世纪优秀人才、北京市科技新星等人才培养计划,全国优秀科技工作者,“百千万人才工程国家级人选”及国家“有突出贡献的中青年专家”,国务院特贴专家,海南省杰出人才。主编《中国南药引种栽培学》。

郭玉海,男,博士,教授,中国农业大学农学与生物技术学院,中草药研究中心主任,科技部中医药现代化项目专家,《生物学通报》编委。198219841996年分别在北京农业大学和中国农业大学获得学士、硕士和博士学位后,一直在中国农业大学任教。在荒漠肉苁蓉种子萌发形态学、化学成分分析、寄生生物学、人工栽培、品质调控等方面有深入研究和独特技术,为肉苁蓉人工栽培技术研发和产业化推广做出了巨大贡献。

高振江,男,博士,教授,中国农业大学工学院。长期从事农产品加工技术、装备与加工工艺方面的研究和教学工作,其研究成果已在全国10多个省市推广。代表性技术为脉动压加工技术、基于温湿度控制的气流干燥技术。在农产品物料干燥及干燥过程防褐变、保质等方面成绩斐然。培养硕、博士研究生计50余人;在国内外期刊上发表科技论文100多篇,其中SCI/EI论文70多篇;发明专利30多项。






打印本页 关闭窗口