首页 >> 学生工作
关于加强2020年学生寒假社会实践疫情防控的通知

发布日期:2020-01-23访问次数:字号:[ ]

各寒假社会实践小队:

近期湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。为响应习近平总书记对于此次疫情的重要指示,保障我校参与2020年寒假社会实践学生的安全,经研究讨论,校团委对2020年寒假社会实践活动作出以下调整与安全提示,请各实践小队务必高度重视,时刻将安全与健康放在第一位。

1.合理安排,做好预防。如实践小队原定实践项目需在疫情严重地区进行,或需经过疫情严重地区的交通站点,建议取消项目,更改计划。如实践小队部分成员身处疫情严重地区,取消其外出开展调研或实践计划,可承担非现场工作。如实践小队原定实践项目需在有已确认病例或疑似病例的地区进行,要避免去到人群密集地点开展实践,建议精简行程,做好预防措施。部分重点队伍因涉及到行程、内容等多种类型的调整,原定支持经费将根据小队情况进行一定调整,实践结束后进行统一核定与更新。

2.调整形式,安全第一。出于对学生健康、安全、学分等综合考虑,各社会实践团队可选择自愿放弃本次实践,团队或个人均无需承担任何责任。也可选择适当调整实践方案,使得调研尽可能在不接触疫情区域和密集人群的前提下进行。建议将调研地点更换成队员家乡周边,或围绕队伍中部分成员家乡即可,无需所有成员均到达一线。另建议增加网络、电话等线上采访比例和线上文献梳理和资料分析比例,调研成果可适当提高文献资料的比例。还未开展实践的队伍结项时仅提交调研报告和能够反映实践过程的照片即可,新闻稿、实践地反馈等材料可根据实际情况选择性提供。

3.专人保障,实时追踪。为全面了解寒假社会实践小队情况,做好定点联络与保障工作,校团委社会实践部特设立安全联络工作小组,工作人员将于124日前与所有实践小队电话取得联系,详细了解小队情况,并做好登记,各小队需根据工作人员提示,在实践期间以短信或微信方式向安全联络员进行安全报备。如实践小队在过程中出现任何问题,需第一时间联系安全联络员和所在学院辅导员。

目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。校团委提醒各实践小队在安全开展实践的过程中,不要恐慌,不信谣,不传谣,同时牢固树立安全意识,特别注意个人防护工作,确保人身健康与安全。






打印本页 关闭窗口