首页 >> 学院新闻
沈立峰为2019级本科新生讲授“理想信念第一课”(图文)

发布日期:2019-09-05访问次数:字号:[ ]

 

(摄影 康嘉琛)

   9月3日晚,学院党委书记沈立峰以“立鸿鹄志,做奋斗者”为题为学院本科新生讲授“理想信念第一课”。学院党委副书记华博,学生教育管理科科长王胜男及科室老师,新生班级辅导员和全体本科新生200余人参加了学习。2019级年级主任卫文婷主持活动。

沈立峰首先与同学重温了习近平总书记去年五四青年节前夕视察北京大学对广大青年寄语——“要立鸿鹄志、做奋斗者,培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执著,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁”,勉励同学要谨记总书记的嘱托,立鸿鹄志、做奋斗者。

他引用梁启超《少年中国说》强调了青年人对党和国家事业发展的重要性。通过“自信、坚定、基础、节奏、朝气”五个关键词与同学们交流了如何坚定理想信念,立鸿鹄志、做奋斗者:首先是要树立自信。同学们经过高考洗礼进入农大水院学习堪称“百里挑一”,应该相信自己有能力通过努力取得进步作出贡献;第二是理想要坚定,通过毛泽东等中共一大13位党代表的不同人生际遇讲述了什么是理想坚定;第三是夯实基础,强调未来四年的学习生活中同学们要打好身心基础、知识基础和技能基础;第四是把握节奏,大学生活不能急于求成,要找到适合自己的学习方法和生活节奏,做到有重点、有取舍、有先后;第五要永葆朝气,希望同学们能永远有对新事物、新知识的好奇和向往,保持奋斗拼搏的不竭动力。

最后他以“美哉我水院少年,坚定理想;壮哉我水院少年,前途无量”祝愿2019级新同学们健康成长、坚定理想、努力奋斗,并就同学们的提问进行了互动交流。

 

编辑  路峻博

审核  王胜男






打印本页 关闭窗口