首页 >> 学院新闻
不忘初心、牢记使命|水院组织师生观看国庆70周年献礼片《决胜时刻》

发布日期:2019-09-26访问次数:字号:[ ]

 

为庆祝中华人民共和国成立70周年,持续营造“不忘初心、牢记使命”主题教育学习氛围,9月25日下午,水院党委组织了学院师生160余人的集中观影活动。

《决胜时刻》以1949年毛泽东等党中央领导人进驻北京香山后的活动为主线,阐述了在国共和谈、指挥渡江作战,制定经济政策,筹备政协会议和开国大典以及新中国成立前夕中国发生的一系列重要事件,影片带领师生回溯了新中国成立的初心和使命,展现了中华人民共和国缔造者们鞠躬尽瘁的大无畏精神,以艺术的力量激发了现场水院师生的家国情怀。知史学史之外,还要勇担重任、不辱使命、开创未来。

观影后,师生们纷纷抒发了强烈的民族自豪感和对祖国的热爱之情。老师们表示,70年前的“赶考路”走出了如今伟大的国家,大家会带着骄傲和自信,坚定地做好岗位工作,落实立德树人根本任务,培养可担重任的党和国家的建设者和接班人。大家还对影片结尾处修复后的彩色开国大典画面印象深刻,“当看到毛主席看向远方的眼神,真的可以深切感知毛主席的伟人形象与气魄。”

有同学说,《决胜时刻》这部电影中有亲情、有决心、有百万雄师过大江的恢宏场面,亦有陪着家人嬉笑庭院的温馨情节,感触最深的当属那个看见土改带来的改变而后上战场英勇牺牲的小战士。今天的和平生活来之不易,那是无数的革命先烈用鲜血换来的,爱国要爱得深爱得真,“任何企图破坏国家统一、扰乱社会秩序、打破和平环境的人,都是与人民为敌”。还有同学认为,人民解放军用一天时间横渡长江,冲破国民党军队布设的防御阵地,胜利进军,革命的胜利除了历史的必然选择更是全国军民浴血奋战、万众一心的胜利果实。如今我们生活在和平的年代,一定要牢记革命先辈的伟大精神,继承和发扬他们的革命精神,艰苦奋斗,这样我们的国家才会更加富强。

   据了解,学院党委还将组织教职工、学生党支部“不忘初心 牢记使命”主题教育推进会,鼓励师生围绕学校学院学习要求以多种形式组织开展教育活动,使主题教育引向深入、取得实效。






打印本页 关闭窗口