首页 >> 学院新闻
水院学生创新创业导师、校友张学锋来为我院师生做报告

发布日期:2019-09-23访问次数:字号:[ ]

 

 

(摄像:  杨立东)

2019年9月18日,我院学生创新创业导师流体机械与流体工程系校友、势加透博董事长张学锋为我院师生带来一场学术报告会——《初探叶轮机械如何创新?》。报告会由严海军教授主持,流体机械与流体工程系主任杨魏、副主任姚志峰,青年教师钟强、徐云成以及50余名本科生研究生聆听了报告会。

张学锋校友以幽默诙谐的开场把大家带入报告会,以轮子为前导,架设了一系列的问题,引导同学们思考轮子的未来,进而引入讲座的主题“叶轮机械”。张学锋以自己上班之后又求学的经历向同学们讲述了自己也曾迷茫过,之后找到自己的奋斗方向——创新创业,鼓励同学们找到自己未来努力的方向;介绍了自己创业的故事,以及公司的发展情况和公司如何在创新的道路上探索的;分享了公司为什么向“燃料电池无油空压机”这个方向创新,经过几年努力研发的几种不同型号的空压机,以及公司的未来发展方向,即系列化技术架构理念;系统讲解了如“超高速轴系转子动力学”“高效热管理技术”“系统最佳匹配设计”等核心技术。

最后,张学锋与同学们进行互动交流。谈到对叶轮机械创新的体会时,说到我们需要跳出传统的思维,跳出传统的约束,就会发现身边的机会和创新开发有很多很多。重要的是同学们要拥有兴趣,敢于做难的事情,志于做长远有价值的事情;打牢基础,做好积累;保持耐心,持之以恒,抓住机遇;并拥有一支战之能胜的队伍。

张学锋,1996年入学中国农业大学水利与土木工程学院流体机械与流体工程专业;2000-2003年攻读硕士期间师从王福军教授;2009-2014年在中国科学院工程热物理研究所攻读动力机械与动力工程博士学位。在20多年学习研究及工作履历中,一直从事叶轮机械领域技术研发与管理工作,曾作为负责人参与或主导多项国家/中科院动力机械研制项目,拥有十多项发明专利。2011年创业成立势加透博,经过八年卓越发展,势加透博已成为国内透平机械高端研制服务和创新研发的领军品牌。2018年张学锋为水院捐赠10万元,设立势加透博学生发展基金,并被聘为水院“学生创新创业导师”。 

【记者   杨晨汐  报道】






打印本页 关闭窗口