首页 >> 学院新闻
多学科跨界融合 设施农业产业进入提质增效新时代——我校主办的2019年高附加值植物生产的环控技术国际研讨会在北京召开

发布日期:2019-09-10访问次数:字号:[ ]

 

 

 

 

8月28日-30日,由中国农业大学主办的2019年高附加值植物生产的环控技术国际研讨会在北京胜利召开。8月27日上午,科技部发展计划司巡视员申茂向、国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长冯亚东、中国农业大学国际合作与交流处处长冯伟哲等出席了开幕式并致辞。北京农科院赵春江院士、中国农工院齐飞研究员、及来自日本东京大学的高仓直教授和日本植物工厂研究会的古在丰树教授做了精彩的主旨报告。水院杜太生院长在欢迎晚宴上致辞,李保明教授主持了主旨报告,水院严海军教授、王朝元副院长、王宇欣副教授、黄之栋教授等出席了会议。同期举办了2019年中国设施农业产业大会,来自全国30个省市的700余名代表参会。

会议以“高效、清洁、绿色、智能”为主题词,围绕LED光环境生理、高附加值植物生产、LED测量技术与规范、植物工厂产业化、温室未来发展、营养液调控、设施草莓高效生产等10个专题,来自日本、荷兰、美国、新加坡、韩国、英国、德国、越南等多个国家的近30名特邀国际知名专家,及其来国内外共计69名专家学者和企业代表做了报告交流,共同探讨了面向未来的高产高效、清洁环保、生态智能的设施园艺工程技术。此次会议是设施农业领域的一次盛会,搭建了很好的交流合作平台,进一步增强了国内外学术交流与技术合作,积极推进了设施农业产业的科研成果转化和产学政研合作。正值改革开放40周年与设施农业工程学科成立40周年之际,2019年高附加值植物生产的环控技术国际研讨会将是我国设施农业工程技术走向高产高效与节能环保技术之路的一次里程碑,必将对我国设施农业产业向提质增效发展产生重大影响。

会议主席由国家中药材产业技术体系岗位科学家、我校水院教授贺冬仙担任,由农业农村部设施农业工程重点实验室和北京慧农信息咨询有限公司承办,会议得到了农业农村部规划设计研究院、设施蔬菜产业技术创新战略联盟、国家半导体照明工程研发及产业联盟等单位的大力支持,由水院牵头的国家重点研发项目“养分原位监测与水肥一体化施肥技术及其装备”和“设施农业生产LED关键技术研究与应用示范”为本次会议提供了技术支持。我院贺冬仙教授在大会报告了“从中国设施园艺工程学科和温室产业40年历程看未来发展方向”和“LED植物光照综合性能检测系统”,我院博士毕业生闫征南、成永三、宋金修等人分别在大会报告了生菜LED光环境生理、铁皮石斛光合途径调控、及其营养液离子浓度调控的研究成果。南京农业大学李式军教授、北京林业大学高荣孚教授、中国农业大学陈端生教授等退休教授也全程出席了会议并给予了高度评价。






打印本页 关闭窗口