首页 >> 学院新闻
不忘初心 牢记使命|石羊河实验站临时党支部联合武威市水技中心党支部开展主题教育活动

发布日期:2019-08-08访问次数:字号:[ ]

 

 

201986日,为传承“红色基因”,深入了解“精准扶贫”政策,严守“生态保护红线”以及激发研究生党员同志在新时代下勇于奋发有为、建功立业,石羊河实验站临时党支部联合武威市水技中心党支部开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,活动由康绍忠院士主持。广西大学李伏生教授、石羊河实验站临时党支部以及武威市水技中心党支部党员愈40余人参与此次活动。

一行人前往位于武威市古浪县的中国工农红军西路军古浪战役纪念馆。在身穿军装讲解员的带领下,所有人从一幅幅鲜活的照片、油画,一座座形象的雕塑、泥人,一份份带着历史韵味的文物、史料,真切感受了到西路军烈士用生命锤炼的革命精神,以及气壮山河、永不褪色的悲壮战史,先烈们英勇顽强、浴血奋战的英雄事迹深深的撞击着每一个人的心。在烈士陵园凭吊先烈,康绍忠院士作为代表上前为花圈挽联,而后所有人统一向烈士墓园行三鞠躬表达对先烈的敬畏与缅怀之情。支部党员白雪儿同志作为代表说道:“80多年前,红军西路军的壮烈西征,给后人留下了无数敬仰和怀念。‘古浪三战,九军折半’,2400多名红军指战员长眠在古浪县境内,写下了红军历史上最为惨烈和悲壮的一幕。今年是我国建国70周年,同时也是五四运动100周年,我们在这个最好的时代中必须继承先烈遗志,加倍努力学习,传承光辉历史,弘扬红军精神,把建设幸福美好祖国大业的重任勇敢坚定的扛起来!在感悟永不磨灭的革命精神之后,我们都该追寻为中华民族伟大复兴而努力奋斗的‘初心’,为实现中国梦贡献自己的一份力!”

随后前往古丰镇这一“移民新村”进行“精准扶贫”政策的调研。同学们在镇长的带领下了解到,为了保护祁连山保护区的生态环境,同时也是为了脱贫致富,整个镇子在政府的大力支持下从“山沟沟”里搬了出来,同时为了解决村民们的后顾之忧,每家每户价值16.8万元,84平米的住宅,政府只让每家出1万元,其余部分都由政府出资建设,此外包括道路、路灯、广场等基础设施也由政府修建。同时为了让村民彻底拿掉贫穷的“帽子”,在政府的帮助下,当地大力发展种植业、畜牧业以及旅游业,村民们的收入越来越多,前景越来越广阔。镇长告诉大家:“精准扶贫政策不仅‘富了口袋’,还‘富了脑袋’,相信在一代一代古丰人的努力下,在政府相关政策的支持下,古丰镇一定能有更好的明天!”

最后,在康老师的带领下,大家来到了正在施工的黄羊水库内,为大家上了一堂生动的“水利工程施工课”。在工程师的介绍下,大家了解到:黄羊水库是下游28万亩的灌溉用水来源,是一丝一毫都不能出现问题的“生命工程”,虽然工作条件比较差,但是正是这一份水利人的责任和担当使得他们坚守在施工一线上。工程师表示“就算是一分钱都不给,我们也要坚守在自己的岗位上”。

通过此次活动,同学们都感触颇深,纷纷表示我们作为学生党员不仅要积极传承红色基因、弘扬革命精神,也要深入基层践行社会主义核心价值观,将自己培养成“一懂两爱”队伍中的一员,同时需要将科技创新能力、精湛专业技能与家国情怀有机融合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们农大人、我们石羊河人独特的青春智慧与力量!

审核 高芮

 





打印本页 关闭窗口