首页 >> 学院新闻
“双班主任”主持召开水院新生第一次班集体会议

发布日期:2019-08-31访问次数:字号:[ ]

 

 

 

 

   

   8月30日晚,水院各“双班主任”主持召开新生第一次班集体会议。“双班主任”制经过去年一年的探索积累,取得了良好的育人效果,今年水院继续施行“双班主任”制,本科新生班主任与党委委员相配合,在学院党委统一指导下,抓住新生“坚定理想信念、树立发展目标、适应大学生活、掌握学习方法”这一关键期,让学生正确认识发展形势与环境,打牢自己的思想根基,明白自己的使命担当。

 各班班会上,双班主任”们对同学的到来表示热烈的欢迎,结合自身经历对学校、学院和专业进行介绍,给新生未来的学习生活提出了诚恳的建议,帮助同学们树立目标,尽快适应大学生活。班级辅导员结合在校学习成长经历,从衣食住行方方面面给同学们做了详细讲解,并提醒同学们注意安全,防止诈骗。各位新生在班会上分享自己的成长,加深了同学间的了解,现场氛围热烈。

 院党委委员康绍忠院士、班主任陈曦老师参加了水利191班班会,班级辅导员刘琦主持此次班会。班会上,康绍忠院士亲切热情地同水利191班同学们分享自己在高考恢复后的经历,让大家珍惜来之不易的大学生活。康老师的讲述拉近了与同学们的距离,让大家在这个崭新的环境里感受到关注和温暖。之后他为同学们讲述了我们学院、水利专业、石羊河实验站近年来的快速发展与显著成果,让同学认识到我们中国农业大学水利专业的发展前景,最后还赠给每位同学两本书,祝愿大家学习进步、开心。班主任陈曦老师为大家讲述了自己的求学经历,告诉大家人生多有不如意,请不忘初心,不负光阴。

 水利192班由院党委书记沈立峰、青年教师法科宇担任“双班主任”,潘琦为水利192班级辅导员。沈立峰书记认真倾听每位同学的自我介绍,并与自愿参与班会的家长及同学们亲切互动,解疑答惑,让家长们放心,助同学们调整状态更好更快地适应新生活。沈书记叮嘱新生,大学生活刚刚开始不必急于拓宽社交圈,要牢记安全问题,保护好自己。班主任法科宇老师也结合求学阶段的积累,提醒新生培养学习能力,提高自我管理能力。

 水利193班的班会温馨自然,学院党委委员、班主任严海军,班主任李小芹共同主持班会。严海军老师强调大学第一年的学习对未来四年甚至更长时间的影响作用巨大,希望同学们利用好北京地理和人文优势增长见识。班主任李小芹老师也强调,大学不仅是学习书本上的知识,更是要学会处理人际关系、认知社会发展,珍惜同学之间纯粹的友谊,提醒同学要积极参加体育锻炼。

 副院长李云开、班主任汪超子参加水利194班班会,班级辅导员曹涵主持班会。汪超子老师强调,本科期间只有重视自我管理,才能变得更加优秀;在听完31位同学的自我介绍后,李云开老师亲切热情的对同学们提出了建议:转变思想、树立目标、善于沟通,度过美好快乐的大学四年时光,成为有益于社会的精英人士。

 院长杜太生,青年教师李浩参加了农建191班的班会,班级辅导员胡乾主持班会,杜太生老师全程认真倾听学生们的自我介绍,鼓励学生以学习为主,积极参与URP、大学生创新创业计划,提升自身的创新能力。同时建议同学们及早的建立人生的短期和长期目标。期待大家作为一个集体,能够相互帮助,一起追求卓越,获得更多成长,通过一点一滴的努力成长为学海拼搏者、青年奋斗者、科学报国者。

 农建192班由副院长王朝元,青年教师季方主持。班级辅导员安星润组织了“破冰”活动,王朝元老师以自己的项目为例对农建专业做了初步专业引导,深入浅出地帮助大家清晰认识到自己所在专业“为什么重要”。班主任季方则强调大学要抓紧学习,还要关心同学集体生活。

 土木191班班主任蒋秀根老师主持班会,院党委委员丁敏老师、部分同学家长、辅导员韩盛柏参加了班会。蒋老师希望大家珍惜缘分、关爱同学、和谐温馨、强大自豪,教诲同学们要全面规划自己的生活,拒绝盲从、远离“佛系”。两位班主任还介绍了在通识教育背景下的农大土木工程专业,让大家进一步了解专业,憧憬未来。另外,还要求大家尽快熟悉校园环境和大学生活,找准最好的状态。

 水院2019级新生来自31个省(市、自治区),预备党员2名,同学们有着不同的兴趣爱好,不同的生活习惯,不同的人生际遇,相同的是相会农大成为了“水院人”。相信在学院老师的教育引领下,新同学们会顺利适应大学生活,秉承“水院人”精神,做新时代的追梦人!


【审核:卫文婷】

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口