首页 >> 学院新闻
我院在第六届全国大学生水利创新设计大赛中斩获2项特等奖、1项二等奖

发布日期:2019-07-20访问次数:字号:[ ]

 

 

 

713-17日,第六届全国大学生水利创新设计大赛在昆明理工大学成功举行。由水利与土木工程学院代表学校选送的三项作品中,有两项分别斩获全国特等奖,一项获得全国二等奖。水院副院长肖若富、水利工程系副主任袁林娟获优秀指导教师奖,我校获优秀组织奖。

此次比赛由中国水利教育协会和教育部高等学校水利类专业教学指导委员会主办、昆明理工大学承办,大赛的主题是智慧水利,即利用多种技术围绕智慧水利建设等进行实物作品的创新设计与制作,秉承可持续发展理念,注重节水优先、绿色生态、人水和谐及新技术的应用。比赛吸引了包括清华大学、武汉大学、浙江大学、天津大学、四川大学、华中科技大学、中国农业大学、河海大学等在内的90所高校共计237项作品参加角逐,1100余名师生参赛。经过实物展示和两轮答辩等环节,最终评选出各级奖项,我校选送的三项作品中,由肖若富教授指导的作品(基于管道式水轮机的自供电智能水表,参赛学生:郑枫川、魏昊、王楚、望喻虎、王琦)以及袁林娟副教授指导的作品(“无缆式水污染溯源管道车”,参赛学生:刘家备、缑天宇、翟胜方、翟梓铭、曹川)分别斩获全国特等奖,由谢恩、韩宇副教授指导的作品(“海绵铁双供体水培废液氮磷消减智能装置”,参赛学生:孙志鹏、刘妍琦、黄煜祺、冯德霖、黄睿)荣获全国二等奖。

本次大赛旨在强化实践育人,激励广大水利类专业本科学生踊跃参加创新实践训练,通过创新实践培养学生的协作精神、创新意识和实践能力,为我国水利事业建设和发展培养一批创新型人才。大赛之前,水院实验教学中心、分团委共同组织了校内选拔赛,广大师生积极参与,分为启动仪式、中期检查、决赛评选、后期完善等多个环节,经验丰富的老师们为参赛队伍提出了诸多宝贵意见,经过两轮答辩评选,最终选出三项作品代表我校参加全国大赛。杨培岭教授受邀作为全国大赛评审专家出席了本次大赛,李淑芹副教授参与了现场指导工作,实践中心李小娟老师带队参加本次大赛活动。

 









打印本页 关闭窗口