首页 >> 学院新闻
以色列专家赴内蒙古河套灌区试验站考察

发布日期:2019-07-13访问次数:字号:[ ]

             

73日至-5日,为进一步促进中国-以色列国际学术交流,助力于西北干旱半干旱地区农业水问题及面源污染问题的解决,由我校中国-以色列国际农业研究培训中心主任黄冠华教授一行陪同来自以色列希伯来大学、以色列理工大学和以色列农业科学研究组织Vocanli中心的四位以色列专家赴内蒙古河套灌区考察,并为巴彦淖尔市河套灌区管理总局等相关部门的管理和技术人员做主题为“再生水综合利用及农业面源污染控制”报告。

考察以黄河水利文化博物馆参观开始。73日上午,以色列专家一行人来到黄河水利文化博物馆,在讲解员的讲解下,了解了黄河的起源与发展,黄河水利文化特点以及河套灌区的发展建设历程。在参观河套灌区早期渠道修建工具时,以色列专家对河套人民早期在如此艰苦的条件下还能够完成灌区渠道建设表示了赞赏与钦佩。73日下午“再生水综合利用及农业面源污染控制”学术报告会于河套灌区管理总局二层会议厅举行,会议由我校黄冠华教授主持,来自河套灌区管理总局,巴彦淖尔市农牧局、水务局、科技局以及中国农业大学水利与土木工程学院在河套灌区开展研究工作的硕博士研究生100余人参会。河套灌区管理总局郭瑛副局长发表致辞并简要介绍了河套灌区的基本情况。随后,来自以色列希泊来大学的Rony Wallach教授,以色列理工大学的Alex Furman教授和以色列农业研究组织的Daniel Kurtzma研究员分别做了主题为:“以色列农业及水资源管理”,“以色列污水处理及再利用”和“农业面源对地下水污染研究”的报告,并与参会人员就实际生产管理中遇到问题进行交流。 

74日上午以色列专家在黄冠华教授及河套灌区管理总局领导等陪同下,考察我校在河套灌区建立的农业高效用水与生态环境综合试验站。黄冠华教授对试验站进行了总体介绍,试验站围绕河套灌区农业水资源高效利用和生态环境保护等问题,系统开展了作物高效用水机理及调控机制、农田水---氮耦合过程及其对变化环境响应、农业节水的生态环境效应等理论研究,作物高效节水控盐技术、灌区农业面源污染防治和生态环境保护技术的研发。以色列专家走到田间参观正在进行的实验,就学生所介绍的实验原理、实验步骤以及实验数据采集等方面,与研究生们进行了深入的讨论,并提出了自己的建议。以色列专家对试验站现已形成的一站五点网络体系给予了很高的评价,并对试验站建设寄予期望。74日下午,以方专家在我校在内蒙古河套灌区管理总局挂职副局长的黄权中教授陪同下,对乌梁素海进行面源及内源污染调研。在考察了乌梁素海污染的现状后,中以专家就污染治理情况以及乌梁素海面临的挑战进行了探讨与交流,以色列专家就他们国内的治理经验向乌梁素海管理人员提出了建议,并对以色列防止农民过量施加化肥的方法进行了介绍。

75日,以色列专家一行前往乌拉特中旗进行旱区与牧区生态环境调研。在德岭山水库考察时,以色列专家向乌拉特中旗水务局陪同人员表示,以色列的气候生态环境与乌拉特中旗有很多相似之处,都面临着干旱缺水的情况,以色列在节水灌溉等方面取得了一些成果,他们愿意将这些成果介绍到乌拉特中旗,造福乌拉特中旗人民,加深中以两国友谊。

通过对河套灌区的考察和交流,以色列专家对巴彦淖尔地区的生态环境及面源污染提出了建设性意见,对田间试验站的开展提出了宝贵意见,同时提高了学生对田间实验不同角度的认知与理解。

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口