首页 >> 学院新闻
水利与土木工程学院2019年优秀大学生暑期夏令营顺利举办(图文)

发布日期:2019-07-12访问次数:字号:[ ]

 

7月8日至11日,水院2019年优秀大学生暑期夏令营顺利举办。来自西北农林科技大学、北京林业大学、长安大学、合肥工业大学、华北水利水电大学等22所高校的46名同学参加了此次活动。

8日晚上,中国农业大学心理素质教育中心陈瑞艺心理咨询师应邀担任讲师,为夏令营营员开展了主题为“破冰之旅”的团培活动。在共同完成小组任务的过程中,各位营员相互帮助、积极沟通、共同协作,充分发挥了团队合作的力量在活动最后,营员们总结和分享了自己对此次活动的体会和感受,纷纷表示,通过本次有趣的团培,体会到了团队凝聚力的重要性,消除了初入农大的不安为后续的活动开展奠定了良好的基础。

9日上午,开营仪式在水院楼304会议室隆重举行,仪式由副院长肖若富教授主持,在介绍完与会嘉宾后,学院分党委华博副书记代表学院对来自全国各地的优秀大学生表示热烈的欢迎,并希望同学们能够珍惜此次交流机会,有所成长、有所进步;校研究生院招生办常莉萍老师介绍了我校研究生招生情况;随后全体营员观看了中国农业大学水利与土木工程学院形象宣传片,让营员更加深入地了解了水利与土木工程学院的历史和发展。

 

开营仪式后,杨培岭教授、韩宇副教授、李芳芳副教授、杨魏副教授先后为水利工程、农业水土工程、流体机械与流体工程相关学科营员做了学术报告;宋卫堂教授为农业生物环境与能源工程学科相关营员做了学术报告;剧锦三教授为土木工程相关学科营员做了学术报告。各位老师分别介绍了各个学科及研究领域的发展现状、研究热点和未来趋势。下午,各学科教师分别与营员进行了面对面的交流,并详细解答了同学们的疑问,加深了同学们对学科动态和不同研究领域的理解。同时,各学科分别组织营员参观了校内实验室,使同学们对各学科研究条件有了更加深入的认识。

 

10日,全体营员参观了北京国际都市农业科技园及中国农业大学北京通州实验站(北京高效节水农业科技创新园)。在北京国际都市农业科技园,营员们学习了设施农业的前沿技术和发展历程,实地看到了现代农业栽培技术的工程实例,了解了国际都市农业的现状及发展趋势。在通州试验站,水院副院长李云开教授为营员介绍了实验站的基本情况,并就实验站承担的科研项目情况进行了总体介绍,在实验站工作的研究生针对各自负责的课题向营员们做了详细的讲解。通过本次参观考察活动,营员们对学院的京郊实验基地有了详细的了解,对未来可能从事的科研工作过程有了直观的认识,这对营员将来选择科研领域和继续深造具有很好的指导作用。

 

11日上午,营员分组进行了汇报展示,在三分钟的时间内,营员通过PPT展示了大学期间的学习、科研、生活以及对研究生阶段的科研展望。该汇报考核环节为营员之间搭建了互相交流的平台,同时也为营员和导师之间提供了进一步的互动交流机会。下午,闭营仪式在水院楼304举行,仪式由副院长肖若富教授主持。首先,来自华北水利水电大学的逯清同学分享了参加夏令营活动的收获,并代表全体营员表达了对再聚中国农大水院的期待;随后,院长杜太生教授做总结致辞,他对各位老师及志愿者同学在此次夏令营活动的辛勤付出表示衷心的感谢,并对各位营员在活动中的精彩表现表示由衷的赞赏,杜太生表示,水院有“大师”、“大平台”以及“大环境”,不管营员最终是否成为水院人,希望大家把夏令营的宝贵建议留下,把对水院的了解和美好的印象带回去。最后,各学科教师代表为全体营员颁发了结业证书。

据悉,此次夏令营活动筹备历时两个多月,得到了研究生院和水院师生的大力支持,全院共有50余名教工及20余名志愿者参与了前期筹备和组织工作。






打印本页 关闭窗口