首页 >> 学院新闻
水院教职工理论学习“乡村振兴的战略背景、难点和实践”

发布日期:2019-06-06访问次数:字号:[ ]

 

 

(摄影 路峻博)

6月5日,学院组织全院教职工理论学习会,国务院参事、我校图书馆馆长何秀荣教授应邀为师生讲解乡村振兴的战略背景、难点和实践,水院党委书记沈立峰主持会议。学院院长杜太生,副书记华博,副院长王朝元,王福军教授等师生员工参加了本次学习会。

沈立峰代表学院对何秀荣表示欢迎和感谢。他强调,全体教职工理论学习制度是学校党委从贯彻落实中央要求做出的重要决策,是师生个人发展与学院事业发展的重要交流平台,全体教职工要提高政治站位,认真落实立德树人根本任务,以高度的责任感和使命感坚持学习,深入交流,为党和国家培养优秀人才,学院今后还将组织丰富有内涵的理论学习活动。沈立峰向师生介绍了何秀荣教授基本情况,并要求师生主动做好服务国家战略,投身乡村振兴的思考和实践。

何秀荣从战略背景、核心难点和实践探索三方面,结合生动详实的案例,对我国乡村振兴问题进行了深入浅出的论述。他介绍,乡村振兴是现代化强国建设的重要板块,通过分析我国未来人口分布、城市化进程以及农村发展等实际问题,提出乡村振兴势在必行,应上升为国家战略。乡村振兴的一个核心是人气。“人气兴,乡村兴;人气旺,乡村旺。”他就乡村振兴的难点——“如何聚集人气”,提出经济途径是聚集人气的根本途径,我们也应积极思考挖潜超经济方面的途径来聚集人气。结合乡村振兴的实践,他提出要积极地将资源优势转化为产业优势,要抓住如今在农业产业、农业服务、产业融合领域的机遇,把农业产业做强做精,创造品牌效应。

精彩讲解后,学院师生与何老师积极交流互动,同时表达了学习后的感触。李明老师谈道:正确认真乡村振兴,我们既要有一个“高度”,又要有一个“落脚点”。乡村振兴是一个大战略,需要方方面面的努力,不是一个专业就能涵盖实现的,要和其他专业一起去实现这个目标而努力。农业发展要让农民增加收入,保证发展的可持续。陈鑫老师表示何教授的讲座让他深刻地认识到我国推进乡村振兴战略的必要性和紧迫性。我国在很长的一段时期内仍将有4亿多的人口留在广大的农村地区,因此乡村需要进一步发展,当地老百姓的生活水平需要稳步提高。我们的师生要有充分的准备,积极投入到这个事业中去。农建172班史灵杰同学认为讲座很有启发性,很荣幸能够听到学院组织如此精彩的理论学习辅导会,更加深刻地认识到了乡村振兴的重要意义,身为中国农业大学学生的责任。

 

 

[记者 涂运安]

审核  闫婷婷

 






打印本页 关闭窗口