首页 >> 学院新闻
石羊河实验站临时党支部与王景寨村支部开展红色“1+1”党日活动

发布日期:2019-06-30访问次数:字号:[ ]

 


6月30日,石羊河实验站临时党支部与王景寨村支部在王景寨村委会会议室开展红色“1+1”党日活动。王景寨村党支部书记王玉才、石羊河实验站临时党支部书记王宁共同主持此次活动,王景寨村委会成员和石羊河实验站在站党员参与本次活动。

王玉才书记首先对我校石羊河实验站临时党支部与王景寨村支部再次联合开展红色“1+1”党日活动表示热烈欢迎。王玉才书记指出,去年通过和石羊河实验站临时党支部的交流与合作,当地农户大大的改善了农业用水观念,滴灌等先进灌溉技术和理念得到了进一步的推广。希望今年在去年开展活动的基础上进一步加强交流,加深合作,积极响应习近平总书记提出的乡村振兴战略这一重大战略决策,为当地农民脱贫致富,发展绿色农业建言献策。

王宁对去年开展的以“一懂两爱,乡村振兴”为主题的红色“1+1”活动做了总结,支部党员同志经过活动对当地农业灌溉制度、种植结构和政策实施情况等基础现状有了初步的了解,促进了实验站科研成果的推广,有助于研究生更深层次的了解当地农业发展现状,进一步促进科学研究与当地实际生产的结合。同时介绍到,今年红色“1+1”党日活动将在去年活动的基础上进行细化,针对当地遇到的问题,将临时党支部分成“典型作物灌溉制度”和“滴灌在当地的发展现状”两个主题的调研小组,各小组自主设计调查问卷、走访农户家庭、结合科研成果分析结果、提出建设性意见并反馈农户等方式进一步创新工作方法。同时希望通过两支部的进一步深化合作,打造特色品牌党日活动。

随后,双方就玉米、小麦等作物的种植和灌溉技术技术进行了深入的交流。石羊河实验站临时党支部同志根据所学知识,围绕王景寨村提出的“玉米地不渗水”、“马铃薯冗余生长”、“除草剂在玉米苗期和拔节期喷打有什么不同影响”、“滴灌带流量对作物生长的影响”、“化肥施用量”等农业栽培技术问题,结合实验站开展试验的研究结果给予了解答。王景寨村就两个调研小组提出的涉及经济效益、生态效益、环境效益的“滴灌带、地膜的回收利用”、“每亩灌水施肥量现状”、“种植结构转变”、“作物种植地域分布”等作物耗水、节水结束等方面的问题给予了初步反馈。石羊河实验站临时党支部同志初步了解到:滴灌技术自2016年起在当地政府的大力推广下,前三年对输水管道、首部枢纽的基础性设施建设投入了很大资金,农民的用水观念有了很大的转变,深深体会到滴灌技术对省工省力、节水节肥节药等优势。同时近些年在市场和政策的调整下当地的种植结构进行了大规模的调整,但是当地农户还未针对不同种植结构制定更加科学、合理的灌溉制度。

本次座谈会圆满结束,双方均表示今后愿意继续加强合作与交流,通过本次座谈交流,对王景寨村有了进一步的了解。石羊河实验站临时党支部将再通过下乡调研的形式结合自身研究方向对农户的灌溉节水技术、种植模式等方面给出评价及改进指导意见,充分发挥农科学子助力乡村振兴的作用。

[编辑 李浩]

[审核 高芮]

 





打印本页 关闭窗口