首页 >> 学院新闻
不忘初心 牢记使命|土木系师生联合中建五局北京公司开展参观雄安新区学习教育活动

发布日期:2019-06-26访问次数:字号:[ ]

 

 

 

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定“四个自信”,充分感受京津冀一体化的宏伟韬略,真切领略国家“千年大计”——雄安新区建设风貌,623日水院土木研究生党支部与大学生第五党支部联合中建五局北京公司组织35名师生在土木系党支部副书记彭红涛老师的带领下,赴雄安新区开展学习教育活动。

雄安新区地处京津保腹地,与北京、天津距离适中,区位优势明显,交通便捷通畅,生态环境优良,资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕。雄安新区的建设是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是重大的历史性战略选择,被誉为“千年大计,国家大事”。

第一站,土木系师生一同来到雄安市民服务中心并参观了雄安展示中心。这里仿佛是一座“未来之城”,共享、便捷、绿色是这里的主题。“共享办公区”,让未来的企业不再是简单的区块式发展,而是密切配合、协同共进的有机整体。办公区的会议室、打印间,均可以实现扫码自助预约、时时共享,极大提高了办公效率。不同功能区域之间由电动公交摆渡联通,绿色出行的理念深入人心。通过讲解员的详细介绍,师生对“千年大计”——雄安新区的发展脉络更加清晰,对其发展图景也愈发期待。高起点谋划高标准建设的雄安新区,必将成为中国新时代发展画卷上浓墨重彩的一笔。

第二站,在雄安设计中心,同学们通过对雄安设计中心《河北雄安新区启动区控制性详细规划》和《河北雄安新区起步区控制性规划》公示展区的参观,详细了解了起步区和启动区的空间布局、功能配套、生态环境等情况,结合自身所学知识对雄安新区的规划和建设加以讨论,并对自己不明白的问题向相关工作人员进行了询问和了解。活动结束时,同学们纷纷提笔在留言簿上写下热切的期望和诚挚的建议。

最后,同学们来到保定市区的直隶总督府进行爱国主义教育。作为直隶省省府驻地,直隶总督署曾是一个戒备森严、威风神秘的地方,昔日这里有无数历史风云人物出出入入,也有许多人间悲喜剧在这里上演,它是历史的浓缩,也是历史的见证。置身于一重重饱经沧桑的古老院落中,一幕幕历史的画面仿佛呈现在面前。通过直隶总督署博物馆丰富的历史内涵正是今天进行爱国主义教育的好教材。我们走进博物馆,不仅能领略总督署特有衙署建筑风貌,同时也能从发生在这里的历史事件中学到知识,受到儆诫。

参观结束后,同学们纷纷对雄安新区的规划和建设表示赞叹,对自己未来投身祖国的建筑事业充满了期待,并表达了今后为国家的发展和社会主义事业奋斗的决心。

[编辑 郑飞鸿 底绍涵]

[审核 高芮]

 





打印本页 关闭窗口