首页 >> 学院新闻
百年五四纪念团日活动暨能动专业经验分享交流会顺利举办(图文)

发布日期:2019-05-13访问次数:字号:[ ]

 

 

(摄影  潘亚平)

2019年5月11日晚,能动171班于水院楼304开展“百年五四纪念团日活动暨能动专业经验分享交流会”。流体机械与流体工程系系主任肖若富教授,博士研究生王超越、硕士研究生陈艳鑫等在会上进行经验分享,学生教育管理科辅导员高芮、部分大三大四的同学、能动171班全体同学和能动专业大一的部分学生参加本次活动。能动171班团支书郭怡心主持会议。

活动伊始,流体机械系主任肖若富从专业发展、专业认知、专业发展前景等方面进行说明。他简要介绍了能源与动力工程专业在全国高校的发展历史,并结合自身经历,讲述对能源与动力工程专业看法的转变。谈及专业学习时,他建议同学们明确学习目标并尽早进行未来发展规划。他还指出,本专业的未来发展在考研、就业、以及出国留学等各个方面都有广泛的选择空间,希望同学们树立专业自信,学好专业知识,走好专业发展之路。

研究生王超越、陈艳鑫结合自身学习经验进行分享。王超越建议同学们确立较为清晰的定位,有目标地为未来人生发展打好基础。他还结合自身本科学习生活和读博科研经历,建议学弟学妹规划好每一天的学习工作安排,并希望大家在学习生活中保有激情、善于发现问题。他强调:“提出问题的能力比解决问题的能力更重要”。陈艳鑫结合自身本科四年的生活学习经历给大家讲述规划和树立阶段性目标的重要性,他引用康绍忠院士的话勉励大家早做规划并付诸行动。

朱能杰、郑枫川、胡志远、张方芳四位能源与动力工程专业的本科生也分享了自身学习经验。朱能杰建议同学们学好数学、英语和计算机等基础课,鼓励同学们积极参加竞赛和科研项目。郑枫川借用《礼记》中的“大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。”来启发同学提升思想高度、落实好每一个阶段性行动。胡志远从时间安排和作息规律方面谈了自己的看法,建议同学们找到最适合自己的生活习惯。张方芳则就心态调整方面的经验进行分享,希望大家以良好的心态和百倍的勇气直面大学期间学习生活的多方面压力。

提问环节,同学们采用线上提问的方式与学长学姐进行热烈交流。

最后,肖若富对本次活动进行总结,并表达了对同学们的殷切希望。

[学生记者  杨晨汐]

[编辑  张婷婷  望喻虎]

[审核  闫婷婷]






打印本页 关闭窗口