首页 >> 学院新闻
水院组织师生收听收看纪念五四运动100周年大会(图文)

发布日期:2019-04-30访问次数:字号:[ ]

 

 

(摄影  郑飞鸿  黄格非)

430日上午1030分,党中央纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。学院党委委员康绍忠院士、院领导、教工党支部书记、学院部分教师、辅导员及学生骨干等在实验楼304报告厅和中以楼党员之家收看了直播,师生还通过多种平台收听收看,共同认真学习领会习近平总书记的重要讲话,交流体会和感受,学习氛围热烈。

习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时指出,100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。五四运动对当代中国发展进步具有深远影响。

今天总书记在讲话中,高度评价了五四运动的历史意义,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。总书记指出,五四运动促进了马克思主义在中国的传播和马克思主义同中国工人运动的结合,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。青年同学们要深刻学习五四运动光辉历史,继承五四光荣传统,弘扬五四爱国主义精神,树立远大理想、热爱祖国、热爱党和人民、努力学习、练就过硬本领、锤炼品德修为、积极践行社会主义核心价值观、勇挑时代重任,不断砥砺奋进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中谱写壮丽篇章。

师生代表一起观看大会直播,不时地做好记录,并在大会结束后纷纷交流感想,大家普遍认为,要认真贯彻落实习近平总书记在五四运动100周年大会中所提出的要求和期望,认真做好全院师生学习贯彻五四运动100周年大会精神的系列工作,展现出水院师生争做“爱国奋斗水院人、建功立业新时代”的坚定信心和实践动力。

水利工程系郭萍教授同师生一起学习了总书记的讲话,她感慨,党中央和国家对青年人的关心、关怀实在是无微不至,对同学们的未来发展寄予厚望,作为研究生导师,自己也感同身受,教师岗位“立德树人”职责很神圣,也要自觉地将爱国、进步、民主、科学的“五四精神”融入到教育育人过程中,和同事们一道努力孕育出水院人才培养的代代硕果,诚挚祝愿同学们节日快乐。

校级“五四青年标兵集体”水利研究生第一党支部书记王宁同学组织了石羊河实验站在站同学们收看大会直播,他表示,爱国主义是五四精神的核心,而我们青年是发扬五四精神的中流砥柱,我们这代人有我们这代人的长征和责任,我们支部将继续依托水院石羊河实验站这一服务于学校双一流建设的思想政治教育社会实践基地,不仅要时刻重温当年爱国先辈们的光辉历程,又要自警自励提醒自己不断奋发进取,勇于开拓,运用我们学到的知识去开创新事业,为社会造福,为我们的宏伟事业加砖添瓦,做一名对国家、对人民,对社会有用的人。“五四青年标兵”张成龙同学感触良多,一个时代有一个时代的责任与担当,100年前,无数仁人志士和先辈们抛头颅,洒热血,为建立独立统一的新中国而努力奋斗;我们这代人站在新时代的新起点,立志为建设一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗。我会把树立远大理想和脚踏实地统一起来,继续扎根基层国家发展需要的方向,努力追梦。”农建专业胡乾同学表示会根据习总书记提出的“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的明确要求,锤炼品格,完善自我,不断突破自己。土木专业苏权巍同学感慨道,五四运动虽然已成历史,但是“五四精神”却激励着我们,我们有幸比历史上任何时期都更接近民族复兴的梦想,唯有担当责任,才不负青春。

收看直播活动结束后,学院还对做好五四运动100周年大会上的重要讲话精神有关学习工作做出安排。

 

 

[审核  闫婷婷]






打印本页 关闭窗口