首页 >> 学院新闻
水院三全育人|土木工程系召开推动“三全育人”落地措施研讨会

发布日期:2019-04-29访问次数:字号:[ ]

 

426日中午,土木工程系教工在中以楼A501召开会议,研讨土木系“三全育人”落地措施,推动“三全育人”工作开展。会议由系主任庄金钊同志和教工党支部书记丁敏同志共同主持,土木工程学科带头人蒋秀根同志,土木系教师剧锦三、梁宗敏、王宏志、张泽林等同志参加了会议。

丁敏同志进一步解析传达了“三全育人”基本思想、学院启动“三全育人”综合改革试点并要求结合“双一流”学科建设推动“三全育人”落地见效等工作内容,要求土木系教工自觉强化教师岗位知识修养与德行修养,以课堂育人、实践育人与管理育人为载体,落实“立德树人”根本任务,以教学大纲修订为契机,将课程思政融入课堂,以学院“双班主任制”和全员导师制为抓手,对学生进行全过程的专业指导与思想引导,重视培养学生爱国、敬业、诚信、友善与使命感、责任感的教育,培养学生树立正确的核心价值理念。

庄金钊同志表示,做好“立德树人”在“双一流”学科建设中占据主导地位,做好“三全育人”工作就是在为党和国家培养建设者和接班人的具体方法,土木工程系要更深刻地注重学生科学素养、工程素质与实践意识的教育,让学生培养的各个环节都有效融入思想政治教育要义,实现对包括第一课堂与大学生创新项目、URP项目、结构设计大赛等特色第二课堂在内的全过程全覆盖。

九三学社社员梁宗敏同志认为,专任教师除了讲好专业课思政之外,还应该把国家的重要战略需要和可持续发展问题给同学们讲清楚,譬如生态文明建设,在引导学生深刻理解 “绿水青山就是金山银山”重大意义的同时,把“立志”和“奋斗”也带给课堂内外的同学们,让学生对“实事求是、知行合一”不断加深认识。

蒋秀根同志最后强调,立德树人是根本,“三全育人”是过程、是手段,重点聚焦在“培养人”,土木工程系应在完善学科结构的同时,拓宽学生文化视野,增强专业自信心教育,强化学生大局意识、法律意识及质量意识培养,注重“中国人”“农大人”“水院人”“土木人”的情怀教育,切实为新时代中国特色社会主义的现代化建设培育出思想素质优秀、专业知识过硬、创新意识强烈、价值观念端正的土木工程专业领军人才。

参会的各位老师热烈讨论、积极发言,一致认识到做好“三全育人”工作在当前学生教育工作中的重要意义,纷纷表示一定全力配合、主动作为,以身作则,发扬工匠精神,为土木工程专业教育新发展做出新贡献。


[审核  闫婷婷]






打印本页 关闭窗口