首页 >> 学院新闻
中国农业大学第十三届结构设计大赛圆满落幕(图文)

发布日期:2019-04-21访问次数:字号:[ ]


 

420日,由中国农业大学本科生院主办、中国农业大学团委及相关院系协办、水利与土木工程学院承办的第十三届结构设计大赛在水院楼公共实验大厅如期举办。此次大赛宗旨为培养我校学生的创新思维、创新能力和团队精神,增强大学生的工程结构设计与实践能力。整个结构设计大赛过程中的各项筹划组织工作由孙永帅老师和王雨泉老师负责,出席此次比赛的评委及指导老师有土木系教师蒋秀根、庄金钊、剧锦三、梁宗敏、秦家利,实验教学中心张再军、孙永帅。水院分团委科创部成员和志愿者也在场协助比赛进行。

八点四十五分,大厅里就已聚集了许多比赛的同学,搭建、安装、调整,还未开始的比赛就在这样的紧张备战中拉开了序幕。由各组负责人抽签决定参赛的顺序后,大赛于上午九时正式开始。

本次结构大赛由模型外观测定、称重、施加载荷三个环节组成。绝大多数作品都顺利通过了模型外观的测定环节。在加载测试环节中,又分为一、二、三级加载阶段。各参赛队根据抽签顺序依次进行比赛。

选手根据所进行到的加载阶段依次选取3根指定导线,在其上所有加载盘上放置砝码,加载完成停留10s后,读取3个测距仪的净空示数,若任一示数小于规定或异常,则判定加载失败,反之,则加载成功。

实验大厅里摆满了模型,各个小队都期待着自己的模型在加载台上加载时的那一刻,并抓紧时间对模型进行最后的改进。有些低年级组的小队由于理论知识的缺乏和参赛经验的不足,在进行一级加载时就失败了,但指导老师却给了他们充分的肯定并称其勇气可嘉,有创新思维,这些同学没也有灰心,反而积极关注赛事情况,向高年级的学长学姐们学习,向指导老师寻求理论参考和技术指导。

大部分组在经过多次尝试后,止步于第二加载阶段。而少数参赛小组精心设计的结构模型,造型美观,设计科学,经受住了三次承重的考验,赢得了同学们的阵阵欢呼。虽然只有少数同学的模型闯过重重困难笑到最后,但是所有参与的同学都在比赛中开拓了思维,提高了实践能力和团队协作能力。

评委老师们对同学们的作品一一进行评点,表扬了设计精妙之处,并指出了设计不合理之处,针对性地提出修改意见,在场同学们纷纷表示受益匪浅。

由于参赛队伍数量较往年有所增加,大赛从早晨八点四十五分开始,一直到下午5点结束,总时长近10个小时。最后,由土木17级段练同学带领的小队夺得魁首,荣获特等奖,张政和宋姝带领的两支参赛小队分别荣获比赛的一等奖,另有杨帅、王月瑶和李萍同学带领的三支参赛小队荣获比赛的二等奖,除特等奖与一、二等奖外,还设置了优秀奖、成功参与奖和纪念奖。下一步按照比赛的结果将重新组队,在孙永帅老师和其他评委老师的带领下参加北京市的结构设计大赛。

本次结构设计大赛较往年相比,北京市组委会采用了抽签决定工况的形式,参赛学校需要按照抽签的结果进行设计,由于北京市组委会抽签时间较晚,因此缩短了赛前设计准备的时间,对于同学们的统筹规划、实际动手能力和专业思维有了更高的要求。通过此次设计大赛,不仅增强了同学们的工程结构设计与实践能力,而且在知识的综合应用和团队协作的过程中,培养了同学们的创新思维、创新能力和团队精神,丰富了校园学术氛围,促进了大学生相互交流与学习。



 

[学生记者  杜苁蓉]

[编辑  徐天毓]

[审核 郑飞鸿 闫婷婷 丁涛 孙永帅]






打印本页 关闭窗口