首页 >> 学院新闻
不忘初心 牢记使命|农建本科生、研究生党支部联合举办“我要学习强国”知识竞答活动

发布日期:2019-04-02访问次数:字号:[ ]

 

  


(摄影  鲁煜建)

为贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国的重要指示精神,在中国农业大学水利与土木工程学院第二届学子文化节的平台下,农建研究生第一、第二党支部以及水院本科生第三党支部于2019331日晚7点,在水院楼304室开展了我要学习强国系列知识竞答趣味比赛。本次活动由三位支部书记李宗洋、黄思捷和李雨浓共同主持,全体在校党员和入党积极分子参加。

本次知识竞答活动包括电话抢答、轮流出题以及抢凳子答题三个环节。参考题目主要从“学习强国”平台题库中进行抽取。以党支部为单位分成三组,三支队伍PK,最后按照三个环节得分总和进行排名,并分发奖品。

第一个环节是电话抢答,全体同学给通过“击鼓传花”随机抽选的同学打电话,第一个打进电话的同学所在党总支部获得答题机会,然后使用党支部成员编写的小程序抽题并作答,共进行10轮。农建研究生第一党支部和水院本科生第三党支部占得先机拿下前七题,农建研究生第二党支部奋起直追连续答对最后三道题目,比分十分胶着。第二个环节是轮流出题,第一党支部给第二党支部出题,第二党支部给第三党支部出题,第三党支部给第一党支部出题,出题党支部可随机选择专题和题目,每次一题,共进行5轮,回答时间不能超过20秒。本环节共15道题目,党支部成员们在答题过程中均体现出卓越的风采,正确率较高,这也体现了同学们认真学习的踏实精神与过硬的理论基础。第三个环节抢凳子答题,每个党支部选择两位代表,六人进行抢凳子游戏,最后胜利者所在党总支部获得答题机会,随机抽题回答,共进行2轮。每支党支部采取不同策略,或派出支部内最身强力壮的成员,或派出支部内最小巧灵活的成员,都收获了不错的成绩。

竞答过程中各组选手都精神饱满、积极抢答,充分展现出了党员的学习风采与团队合作精神。现场高潮迭起,气氛活跃,互动热烈。按照得分高低进行排名,农建研究生第一党支部以135分胜出,获得团队一等奖,研究生第二党支部以125分惜败获团队二等奖,本科生党支部获团队三等奖。最后三位党支书为获奖的同学们分发奖品,并进行合影留念。赛后,党员同志们也纷纷表示这次活动既有收获、又有趣味,希望之后可以多次举办此类活动,加强理论学习,紧跟时代步伐。

此次主题党日活动通过党支部共建的形式,不仅加强了各党支部间的交流,还加深了各支部党员间的认识与了解,共同进步。此外,本次活动还通过知识竞答趣味比赛的形式充分调动了农建各党支部党员使用学习强国平台的积极性和主动性,以学习强国”学习平台激发学习动力,以知识竞答比赛方式巩固学习成果,形成了“以赛促学,以学促进”的良好学习氛围。这次活动以后各支部也将继续不断探索新的活动形式,加强党支部的理论学习,保持基层党组织的思想先进性。

 

编辑 尹欢欢

审核 高芮

 





打印本页 关闭窗口