首页 >> 学院新闻
水院三全育人|农建系教工专题研讨推进落实“三全育人”

发布日期:2019-04-18访问次数:字号:[ ]

    

417日下午,农业建筑与环境工程系教工在水院楼101会议室召开会议,专题研讨农建系“三全育人”建设方案,推进落实“三全育人”工作。会议由系主任施正香同志和教工党支部书记郑炜超同志共同主持,学院副院长、分党委委员王朝元、农业生物环境与能源工程学科组副组长滕光辉教授等共20位教工参加了本次会议研讨。

郑炜超同志结合农建系“双一流”学科建设的特点和需要,认真落实学院党委工作部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于做好高等教育的系列重要论述,从课程育人、实践育人、文化育人、心理育人和组织育人等几方面介绍了农建系开展“三全育人”工作的主要成效和建设方案,以此为抓手提升基层党建工作质量,合力建功新时代。在课程教学中,深化教学教育理念,帮助学生树立正确的三观,引领正方向,传递正能量;在保持以往优良教学方案的基础上,创新覆盖全员的“农建系本科生导师制”和“双班主任”的育人方案。借助喜迎国庆70周年、办好农建建系40周年等系列活动,丰富农建系文化育人内涵,开展以文化人的教育活动,邀请农建系优秀校友返校讲座,提升新时期高等教育质量,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

施正香同志高度评价“三全育人”工作在农建系教书育人中的重要意义,强调了推进“三全育人”落地见效的关键内容,并在交流中谈到了把思政课的教育理念融会贯通到专业课教学中来的切身理解和实践感触,教师的岗位重要、使命光荣,要努力多结合专业行业特点与国家战略需求,真正培养出为三农服务、为产业出谋划策,能够引领科技发展的行业领军人才。

王朝元强调,在全系教师自觉提高站位、落实立德树人根本任务的共同努力下,应对做好“三全育人”工作提高要求,争取建设成与一流学科发展建设相匹配的“三全育人”工作标杆,发挥出足够的引领作用。

会上,奚雪松同志通报了以水院同后勤保障处共建精致校园文化项目合作为基础,参与指导农建学生党支部红色1+1共建活动“半亩棉田”的工作进展。与会人员围绕“三全育人”工作要求和农建系实际情况,结合专业、学科发展建设积极讨论,具体探讨了农建系“三全育人”工作的实施方案,达成基本共识:准确定位国家社会的发展需要,结合乡村振兴战略实施,根据专业特色,以立德树人为根本,充分发挥出教师的引领作用,以“双班主任制”和“本科生导师制”为抓手,结合班主任和导师的思政工作加大对同学们的关心,关注学生身心等方面发展动态,正确引导学生发展成长,围绕现代工厂化农业发展的重大需求、提供“智慧农场整体解决方案”组织系列第一课堂延伸活动,强化学生对专业知识、核心竞争力、家国情怀的责任与担当,努力组织好落实好农建系“三全育人”工作方案。

 

 





打印本页 关闭窗口