首页 >> 学院新闻
水院安全工作大会暨教职工集中理论学习会顺利召开(图文)

发布日期:2019-03-07访问次数:字号:[ ]

 

 

  

(摄影  路峻博  梁传彬)

为深入贯彻落实上级部门和学校党委关于加强安全稳定工作的要求,学院36召开全院安全工作会议暨教职工集中理论学习会。校实验室管理处马国玉处长、李景妍副处长,国资处王焱副处长,保卫处裴建军副科长等应邀为水院师生宣讲安全工作要求与防控知识。水院院长严海军,副院长杜太生、李云开、王朝元及在校的教职工及部分学生代表参加会议,分党委副书记华博主持会议。

会议第一项内容是师生安全理论学习。

严海军就学院党政班子在安全工作安排方面做了重点强调和工作部署。他明确指出,学院安全工作是事关全局,建立健全“学院-实验室-实验室安全负责教师”的安全组织构架,就是在强化责任担当,狠抓工作落实,师生要深刻吸取北京交通大学实验室“12·26”较大事故教训,深入排查治理各种安全隐患,在关键区域和薄弱环节补好短板,有效防范遏制安全事故发生。学院将不定期地开展针对重点区域、重点部位的安全检查,保安全保稳定,落实学校要求。

马国玉由分析北京交通大学“1226”较大爆炸事故入手,强调了实验室安全管理的必要性与重要性。他提到“安全是每一个人的责任,也是每一个人的义务”,从各个方面分析了可能造成实验室危害的因素。他提醒师生要绷紧安全这根弦,做好实验室安全重点工作的培训以及安全责任体系的建立。他辅以案例分析了实验室安全监管责任的问题以及相关法律法规,提醒实验室负责教师要细化日常安全监管。

王焱简要介绍了国资管理处近期关地货物及服务采购等有关重要工作调整,特别对高温、高压、高转速、气体钢瓶等特种仪器设备的采购及安全管理提出要求和建议。国资处马姝婷老师演示讲解了货物服务采购与资产管理系统的操作办法,杜龙龙老师解读了资产采购新近政策,现场解答了师生疑问,各项服务工作的改进越发便捷。

裴建军明晰了学院消防安全职责和消防检查内容,向师生讲解了安全自救技能和消防操作规范,帮助师生提高防范自救能力。他通过视频、图文等形式生动讲解了消防安全知识,对消防设施如火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾声光报警器、室内消火栓等使用方法,提醒师生定期全面检查室内消防安全,加强用电、用气安全管理。

华博传达了学校安全稳定工作会议精神,师生要以务实作风维护安全稳定局面。华博提示大家利用好“学习强国APP”,还介绍了学院党委教职工集中理论学习的其他内容安排,本期通过发放图书材料、推送视频文字、组织专题学习等多种形式,丰富教职工理论知识,强化师生对国家发展和社会进步的深刻认识,落实好立德树人根本任务,服务国家发展战略需要。 

会后,院领导带队突击检查了各实验室和防控关键区域,实验教学中心、学院办公室等教师参加了安全检查。

 

[记者  周玲]

[编辑  张婷婷]

审核  闫婷婷 卫文婷





打印本页 关闭窗口