我院师生参加中国农业工程学会成立40周年学术报告会暨2019年学术年会

发布日期:2019-12-19访问次数:字号:[ ]

12月7日至9日,中国农业工程学会成立40周年学术报告会暨2019年学术年会在杭州举行。本次会议围绕“不忘初心发展农业工程,牢记使命助力乡村振兴”主题,开展了广泛深入的学术交流与研讨,为农业农村现代化建言献策。中国工程院院士、中国农业工程学会副理事长康绍忠,农业水土工程专业委员会主任委员黄冠华,畜牧工程专业委员会主任委员李保明等我院师生30余人参会。

康绍忠院士作题为“科技创新支撑乡村振兴2035发展战略与实施路径”的大会主旨报告,系统分析了乡村振兴的科技需求及发展战略,提出了科技支撑乡村振兴的具体实施路径。

黄冠华教授、李保明教授分别代表农业水土工程专业委员会、畜牧工程专业委员会作了题为“农业水土工程发展展望”、“畜牧业转型与工程技术装备发展-畜牧工程专业委员会40年回顾与展望”的总结报告,对农业水土工程学科、畜牧工程学科方向的发展历程、行业贡献及发展愿景作了总结与分析。

此次大会共设8个分会场,围绕专题进行了充分交流与研讨。我院承办了“水土资源高效利用”、“设施农业工程”学术交流分会场会议,共有来自中国农业大学、浙江大学、武汉大学、吉林大学、西北农林科技大学、大连海洋大学、中国农业科学院农田灌溉研究所等单位37位专家学者分享了农业水土资源高效利用、设施园艺与设施畜禽养殖工程领域的最新研究进展,充分讨论了前沿进展与研究热点。据统计,我院师生共做大会报告、专业委员会进展报告、分会场报告12个,博士生熊吕阳、陈世超、严格齐荣获优秀报告奖。

本次大会还颁发了改革开放40年中国农业工程杰出贡献奖等奖项。我院康绍忠院士、李保明教授荣获改革开放40年中国农业工程杰出贡献奖,教授黄冠华、雷廷武、施正香、佟玲获中国农业工程学会工作突出贡献奖,刘志丹获中国农业工程学会第八届青年科技奖。

我院院长杜太生,副院长李云开、王朝元,教授施正香、郭萍、霍再林、王素芬、佟玲、刘志丹,副教授梁宗敏、郑炜超、徐旭,童勤、陆红娜老师等参加了会议。