首页 >> 学院新闻
全国五一劳动奖章获得者、中建一局副总经理、农建88级校友侯本才经验分享交流会顺利开展

发布日期:2019-11-28访问次数:字号:[ ]

 

(摄影 潘亚平)

 

1126日晚7点,全国五一劳动奖章获得者、中建一局集团建设发展有限公司副总经理、农建88级校友侯本才主讲的工程导论课暨水立方项目建设的交流分享会在第三教学楼128教室顺利举行,学院副院长王朝元主持会议。

会议伊始,王朝元与大一同学们互动:在来到北京的三个月时间里有谁去看过夜间的水立方?同学们踊跃回答,热情高涨。王朝元向同学们简要地介绍了水立方建设项目参与者侯本才校友和其部分经理,并邀请侯本才经理分享他对工程的理解与水立方三位建设及其改造的历程。

侯本才首先做了水立方建设项目的总体回顾,通过其介绍,可以大致把水立方建设项目历程分为四个阶段:2004年开始到2008年奥运会赛前的新建阶段;2009年到2014年的奥运会赛后运营改造;2014年到2018年的APEC改造;201812月至今的冬奥会冰壶场馆改造。此后他简要地介绍了五个社会各界高度关注的技术:耐久性100年的混凝土技术、预应力大梁大体积混凝土施工技术、泳池综合技术、新型多面体空间钢架结构施工技术、屋盖及墙体ETFE膜气枕结构系统综合技术。通过对这些技术的介绍,加深了同学们对工程建设和其中关键技术的认识,激发了同学们的求知欲,为其大学四年的努力创新方向提供了新的参考点。侯本才介绍的项目建设过程中的方方面面,充分展示了中国在工程建设方面的实力。

水立方项目工程建设力量之一的中建一局便是侯本才的工作单位。他介绍说,中建一局集团建设发展有限公司是全球最大的投资建设集团,企业使命是拓展幸福空间,企业愿景是成为最具国际竞争力的投资建设集团,品质保障和价值创造则是企业核心价值观以及“诚信、创新、超越、共赢”的企业精神。除此之外,他又对企业资质、企业荣誉、组织建构、区域布局、产业结构等方面作了简要的分享。此次分享让同学们充分了解了中建一局的具体情况,也为同学们未来的就业方向提供了一种参考和选择。

侯本才还以“老学长”的角度,对现场的同学们提出了三条学习发展的建议:第一,在专业基础上了解并学习EPC、信息技术(IBM)、建筑工业化;第二,利用专业实习实践机会了解项目的架构、岗位设置及职责;第三,扩展专业学习能力,提高基础专业能力例如数学、力学、语言、软件、合同法等。现场同学们会后纷纷表示,这是一场个人经验的分享会同时也是加深大一同学们对专业认知的启蒙会,侯本才校友真诚的分享激励了自己坚定专业学习的信念,将来也要为社会建设做出积极贡献。

 

校友简介(信息来源:中建一局集团建设发展有限公司网站)

侯本才,现任中建一局集团建设发展有限公司副总经理。2005年获北京市经济技术创新标兵,2006年获全国五一劳动奖章、首都劳动奖章、全国奥运工程建设劳动竞赛评比经济技术创新标兵,2008年获奥运工程建设功臣。 


[学生记者 郑汉文]

[责编 吴冠雄]

[审核 徐正航]






打印本页 关闭窗口