首页 >> 学院新闻
全国水利工程学科联盟正式成立,我校当选为联盟副理事长单位

发布日期:2019-11-27访问次数:字号:[ ]

近日,全国水利工程学科联盟由河海大学发起,在福州成立。河海大学为水利工程学科联盟第一届理事长单位,清华大学、天津大学、武汉大学、大连理工大学、中国农业大学等11所高校为副理事长单位,48家单位首批加盟。

联盟成立大会由河海大学副校长董增川主持,河海大学校长徐辉、水利部人才资源开发中心主任陈楚、福州大学党委书记张天明、福建省学位委员会办公室主任张文东分别致辞。

徐辉校长指出,全国水利工程学科联盟是由具有水利工程研究生学位授权高校组建的非官方的全国性、学术性、非营利性组织,致力于全国水利工程学科建设和人才培养共同体的构建,并重点推动联盟成员单位在搭建学科建设交流平台、构建人才联合培养机制、促进师资校际交流互访、加强科研攻关战略合作、开展社会服务成果转化、促进国际交流优势互补等方面的全方位合作,通过深度交流互动,凝聚各方智慧力量,促进水利工程学科的高质量发展。陈楚主任在致辞中指出,水利专业类高等教育要积极响应和服务于国家重大战略和重大工程,不断提升服务社会的能力,水利类研究生教育要更加关注水利工程中的哲学和系统化培养,学科联盟单位之间要加强资源共享,实现互利共赢和协同发展。

随后举行了水利工程学科发展高峰论坛,福建省水利厅副厅长丘汀萌、武汉大学原常务副校长谈广鸣、清华大学水利水电工程系学术委员会主席金峰、全国工程教指委秘书处主任沈岩、河海大学副校长董增川分别作主旨报告。

40余所涉水高校相关专家、学者参加了会议。水利与土木工程学院副院长肖若富代表我校水利工程学科参加了联盟成立大会。

 

 





打印本页 关闭窗口