我院成功举办研究生国家奖学金获得者经验交流分享会

发布日期:2019-11-27访问次数:字号:[ ]

(摄影  李捌)

11月23日上午,我院研究生会于三教322举办国家奖学金获得者经验交流分享会,活动旨在让同学们了解优秀的研究生所应掌握的学习和科研方法、所应具备的综合素质,更加明确自身的发展方向,树立正确的奋斗目标。国奖获得者、研一新生们、本科四年级获得保送研究生资格的同学们参加了交流会。

第一位主讲人是农业水土工程专业2017级硕博连读研究生张帆,他从个人学习与科研经历谈起,建议要制定短、中、终期目标提高学习效率,寻找恰当的解压方式保持良好心态,加强口语锻炼适应国际交流,“寻找适合自己的学习方法,做个会学习、会思考、会创新的人”。第二位主讲人是水利工程系2018级硕士研究生李浩,他分享了如何阅读文献、写论文并推荐常用软件,强调利用好工具提高科研效率。通过介绍自己刻苦钻研的心得,让同学们更明确奋斗目标。“感恩于国家的鞭策奖励、看得懂线性方程、编的了程序代码、玩的转数理统计、写的了英文文章”诠释了一名优秀研究生的必备素质。

活动期间还穿插与学科相关的趣闻知识抢答,形成了现场良好的互动体验。场下同学们积极回答的过程中,更是对水利相关知识有了全面的了解,增强了科研兴趣。提问环节中,师兄们从自身经验出发,解答同学们的疑惑,现场讨论十分激烈也引起同学对未来更深的思考。

随着第二轮知识抢答环节的结束,研一新生从交流中获得了不少学习和科研经验,为今后熟悉研究生学习和校园生活节奏有很大帮助。

[学生记者  甘婷  报道]

[审核  卫文婷]