首页 >> 学院新闻
不忘初心、牢记使命〡金色的希望——“折扇锁情”弘扬传统文化主题活动

发布日期:2019-11-27访问次数:字号:[ ]

  

 

 

 

(摄影:刘辉、宋俊萍)

        2019年11月22日,由我院学生会、分团委、新闻传媒中心联合举办的大型互动活动“折扇锁情,弘扬传统文化”在中国农业大学东校区奥运场馆西侧成功举行并圆满落幕。校内师生、家属区居民100余人参与此次活动。

本次活动以脸谱绘画折扇绘画榫卯拼装孔明锁讲解为主题开展。脸谱绘画环节中,同学们不仅可以绘制属于自己的脸谱,还可以在绘画过程中了解有关中国古典戏剧的知识,感受中国博大精深的脸谱文化。折扇绘画环节中,参与的各位同学在空白的扇面上绘画创作、题字,意境悠远的山水画、刚劲有力的毛笔字,一幅幅精美的作品纷纷出炉。一支笔,一把扇,折扇扇面,咫尺之间,蕴含大千世界。“榫卯拼装”环节中,土木工程专业的同学们结合自己的专业基础知识为同学们剖析古人对榫卯的巧妙设计、科学应用以及哲学思考。参与的同学们挑战高难度榫卯拼装,逐渐了解到了榫卯结构的意义,明白了一些传统建筑上的奥秘。“孔明锁讲解”环节安装时需将各零件的卡榫按顺序精准配合,拆卸时需找到‘钥匙’,抽到钥匙才能解锁。 在我院同学们耐心细致的讲解下,现场体验的同学都进入了状态,跟随着工作人员一步一步地思考、分析巧解孔明锁的步骤。

本次活动的圆满落幕,在这里,同学们提升了动手能力,也在大学校园当中集中感受一次中国传统传统文化的魅力,“匠心”无处不在,同样需要我们这一代有工程专业背景的同学们继承和弘扬,热爱并学好专业,增强大家作为新时代中华民族一分子的爱国情感,激励同学们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

 

[实习学生记者  刘辉  报道]

[编辑  田智勇]

[审核  卫文婷]

 






打印本页 关闭窗口