首页 >> 学院新闻
新时代 新使命 新作为|水利研究生第一党支部开展“回顾改革开放,共创美好未来”主题党日活动(图文)

发布日期:2019-01-04访问次数:字号:[ ]

 

 

   为纪念改革开放40周年,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话内容,激励全体党员贯彻落实党的十九大精神,立足新时代,继承革命传统,弘扬爱国主义精神,进一步提高广大学生党员对改革开放伟大意义的认识,201913日,水利研究生第一党支部在水院304进行了“回顾改革开放,共创美好未来”的主题党日活动,水利第一党支部全体党员、预备党员以及积极分子参加活动,同时还邀请到了水利研究生第一党支部联系人——康绍忠院士参加。本次活动由王宁主持。

王宁首先介绍了本次活动的目的与意义。从197812月十一届三中全会开始至今进行的40年改革开放的新征程是一个不断探索,努力奋斗,伟大实践的过程。40年的实践证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中国民族伟大复兴的必由之路。接着支委李栋浩上台浅谈了自己对于改革开放40年的感悟,他认为通过四十年的奋斗,我们党、我们国家以及我们的人民都发生了巨大的变化,中国的经济快速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。作为中国人看到国家取得如此巨大的进步产生强烈的自豪感,同时也感受到了作为当代大学生党员身上所担负的沉甸甸的责任与压力,明白自己身上所担负的责任与义务。

为使大家对改革开放以来党的政治理论知识有更加深刻的理解,开展了理论知识竞赛,竞赛分为男生队和女生队。比赛中,大家热情高涨,积极抢答,同时小组内部成员出谋划策,热烈讨论。两个队均保持着较高的准确率,同时比分交错上升,十分激烈。最后在几道较难的题目中男生队的准确率有所下降,女生队把握住机会,一举夺得了本次竞赛的最终胜利。

在紧张激烈的知识竞赛环节后,活动进行了针对改革开放自由发言环节。大家踊跃发言,田皓宇同志谈到了“三农情怀”问题,他认为农业、农村和农民是我们国家一向大力扶持的对象,通过四十年的发展,从前的落后的农业,脏乱的农村以及贫困的农民现在已经一去不复返,农业飞速发展,农村整洁干净,农民生活富裕,这些都应该归功于改革开放。我们必须继续坚持改革开放,只有改革开放才能使我们国家富裕强大。接下来,孟潮彪同志、黄泽军同志、王玉丰同志、史新杰同志以及姚沫男同志分别从生活质量、娱乐方式、科技进步、精准扶贫以及方针政策方面讲述了自己对于改革开放的理解与认识,他们认为改革开放带来的改变是全方位的,短短几十年我们的衣食住行都发生了翻天覆地的变化,这种飞速发展在人类历史上都是极其罕见的。

康绍忠院士一边倾听同学们的交流,一边跟大家交流自己对于改革开放的认识和体会。康老师讲到自己小时候的农村农业水平及其落后,挨饿是一个普遍的现象。环境问题在当时非常恶劣,风沙大,水土流失现象严重,极大的制约了农业农村农民的发展。康老师还提到在外地工作时由于交通不便,两三年才能回一次家……很多问题和困难都是我们现在的大学生不能想象的,习总书记高度总结了改革开放40周年的历史经验,同学们要坚定不移跟党走,投身改革开放和社会建设伟大事业中,今后取得更大的改革和更深层的开放。十九大报告中对我国仍处于社会主义初级阶段、发展阶段的论述,每一位学生都要保持清醒,有很多“卡脖子”的技术我们仍然没有解决。因此我们广大知识分子、科研工作者仍需努力,共同奋斗,为美好生活继续加油干!

最后王宁进行了简短的总结。他认为改革开放是“开天辟地”的大事,是关乎国家命运的伟大举措,学生党员应该加强学习,加深理解,在校园文化生活中真正发挥出党员的带头作用,坚定服务人民的信念,不断寻求进步,做新时代合格的建设者和守护者。

编辑 王宁

审核 高芮

 





打印本页 关闭窗口