首页 >> 学院新闻
新时代 新使命 新作为|大学生科技创新与职业发展交流会顺利举办(图文)

发布日期:2019-01-14访问次数:字号:[ ]

 

 

 

 

(摄影  张琪野  郑汉文  朱育炜)

112日下午,水院本科生第一党支部发起,农水171农水161农水151团支部联合举办的“感悟科技创新魅力 畅谈职业发展规划”大学生科技创新与职业发展交流会于中以楼A501会议厅顺利完成。水院副院长杜太生、党委副书记华博,水利部办公厅刘磊、水利部国科司孟伟超、北京市首都规划设计工程咨询开发有限公司王艳阳三位校友,以及张成龙、李晓婕、杨慧三位在读博士生出席会议。水院本科生第一党支部全体学生党员和农业水利工程专业各年级本科生参加了交流会。党支部书记徐浩林同学主持交流会。

杜太生是本科生第一党支部的院党委委员联系人,他结合学习习近平新时代科技创新思想谈思考和体会,激励不同求学阶段的同学们把握时代机遇奋发向上、勇攀创新科研高峰。他强调,党的十八大以来,习近平总书记着眼于大局,深度分析我国科技产业发展现状,总书记的系列重要讲话精神形成了一套博大精深、时代特色鲜明的科技创新思想理论体系。新时代大学生作为未来实现国家科技发展战略的中坚力量,要深入领会科技创新思想的科学内涵,树立正确的学习态度、学术意识与科研理念。学生党员作为大学生群体中的优秀分子,要积极响应学院在学风建设工作中发挥模范带头作用的号召,做好榜样。杜太生还就科学研究的魅力、合格研究生所应具备的素质和能力、水利工程学科优势与特色、研究生培养工作情况等方面与同学们进行的深入交流。

三位应邀返校的校友身怀“职业发展核心竞争力”有备而来,毫无保留地同在场同学们对“社会水利人才需求”和“水利工程学业与职业发展趋势”作了多角度分享。水利部办公厅主任科员刘磊介绍了水利工程专业所学所用的情况,对做到足够优秀、做好重要选择谈了自己的一些看法。水利部国科司主任科员孟伟超用具体分析数据阐述了我国水利工程事业取得的成就及主要行业发展趋势,启发了同学们的思考。首都规划设计工程咨询开发有限公司工程咨询师王艳阳结合岗位工作,联系谈到了北京市城乡水利设施建设规划基本思路及现阶段进展情况,为同学们在水利工程及相关交叉学科知识积累方面提供了“要点”。三位校友的发言亲和力强,生动有趣,妙语连珠,会议现场气氛融洽、不时响起热烈的掌声。

三位在读博士生先后介绍了各自的大学学习生活成长经历,聚集科研成果如何产出和收获与付出如何评价,向学弟学妹分享心得。张成龙建议本科生阶段打好专业知识基础,同时积极参加科研项目,提升个人创新能力。李晓婕提倡利用课余时间积极参加各类学科竞赛,并从中找出自己的兴趣点,明确未来发展方向。杨慧提出大学生应该有着热忱的求知心和使命感,既仰望星空志存高远,又脚踏实地勤恳耕耘,她建议同学们做有现实的理想主义者,学会用“两条腿”走路,利用一切机会锻炼个人能力,让能力为理想保驾护航。

华博在活动总结时谈到,活动前期杜院长指导党支部同志们做了大量的调研分析工作,凝练的9种问题很有代表性,此次党建带团建的交流会酝酿充分、靶向精准,直面不同发展阶段同学们的“发展思考”和“选择困惑”,同学们要理解这样设计和推动的用意,更要知自发和互动谋发展的重要意义,充分利用好学院的资源和平台。他强调,新的一年,支部党员不仅要自己先进,党员干部、党支部更要进一步思考在服务同学们全面发展的层面上,还能做哪些有价值的尝试和探索,为学生骨干的成长多提供力所能及、应有应尽的“机遇”,更有质量地发挥党支部作用。

活动结束,全体参会师生合影留念。

[实习学生记者  张琪野  路峻博  徐天毓  报道]

[编辑  陆天舒]

审核  徐浩林 闫婷婷

 





打印本页 关闭窗口