首页 >> 学院新闻
立德树人展师者风采,春风化雨润桃李芳菲—访水利类专业青年教师讲课竞赛获奖教师(图文)

发布日期:2018-09-09访问次数:字号:[ ]

   “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”习近平总书记在全国教育大会上强调,“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”。近年来,我院高度重视教学工作,通过一系列举措提高青年教师业务素质及教学质量,成效显著,韩宇、刘浏、牛俊三位老师在水利类专业青年教师讲课竞赛中取得特等奖、特等奖、一等奖的优异成绩就是一个缩影,值此教师节来临之际,记者对三位获奖教师进行了专访。

科教并举”解疑惑, “与学为友”添乐趣(韩宇)

从2015年至今,韩宇已承担教学科研工作3年,主要讲授《工程伦理》、《水力学》、《工程经济》、《水工结构专论》等8门课程,一直在不断探索与改进自己的教学方式。她提到,“对于教师而言,教学效果可能是衡量一个老师的标准,而一个老师的教学方式则更大程度上决定了自己的教学效果如何。”她积极参加讲课比赛、教改项目,都是对自己教学能力的更新和提升。她坦言,在准备这些项目过程中,能更加清晰地意识到自己的教学技巧与基本功的不足。对于教学方式的改进,她也谈到了自己的见解。她希望在今后的课堂教学创新方面多做一些调整,让学生能够在上课过程中反转课堂。她认为学生在课堂上更多的互动和付出,一定会得到更大的收获。

课堂教学精益求精,课下教学也是一丝不苟。在指导研究生的过程中,韩宇秉承着严谨的工作态度,与水力学的研究小组经常讨论到半夜,周末与寒暑假也不例外。对于研究生的科研能力的培养中,她坚持有教无类,个性化培养,坚信每一个学子都能成才,而对于学生不同的科研基础,她会提供针对性的培养,对研究生今后的深造及职业生涯产生了非常有益的影响。

韩宇不仅“科教并举’,更在生活中深入学生群体,是学生的亲密好友。 “爱笑、亲切,耐心”是所有同学不假思索就给出的韩宇老师专属标签。近日的“给我最喜爱的老师投票活动”中,韩宇的拉票刷满了整个朋友圈。这无疑得益于她与学生密切互动中的情谊积累。在学生眼中,韩宇不仅课堂上答疑解惑传授专业知识,而且活跃在丰富多彩的参加课外活动中。朗诵比赛、“一二九”大合唱、演讲比赛等场合常常能看到韩宇老师亲切的身影。

韩宇认为与学生成为朋友是一件快乐的事情。她提到,基于自身从学生时期走来的经验,很多事情上都能给学生提供一些精确的指导与建议,能够切实帮助到学生成长发展本身就是一种快乐。当与学生的互动不断积累,学生就会为深层次的朋友,不但可以共话生活琐事,而且可以在未来的学习、工作等方方面面找到更多的共同话题。

 “立德树人”担重任,“亦师亦友”共创新(刘浏)

刘浏在工作中将教学与科研并重,不仅主持和参与了众多科研项目并发表了相当数量的著作与论文,而且在教学工作上也颇有收获。他在2016年第五届全国水利类专业青年教师讲课竞赛中就获得二等奖的好成绩,2018年再接再厉,在全国水利类专业青年教师讲课竞赛斩获特等奖。

提到对教师的理解时,刘浏坦言,当初作为学生,对教师的理解并不深刻,只是怀着一颗感恩之心;如今作为一名教师,自己身上更多的是承担了一份责任。这份责任不仅在于“传道授业”,更在于“立德树人”、健全学生人格。

他回忆道,刚入校担任教职时,从学生到老师的角色转换具有一定的冲击和矛盾。有时会陷入‘作为教师到底是跟学生做朋友、还是做一名严师’的疑惑。经过这几年教学积累,他逐渐发现,其实这并不矛盾,作为一名亦师亦友的严师,也是可以的。

大学之本,在于立德树人。刘浏认为,作为一名大学教师,自己首要的工作是教书育人。他坚信,要从一名新教师成长为一个合格甚至优秀的教师需要时间累积和不断的思考。他给自己的规划是用五年的时间来教好一门课:第一年开始,确立讲授内容;第二年思考授课的方式;第三年就是思索如何给学生讲清楚,第四年考虑如何以更好的方式向学生讲述;第五年,把一门课融会贯通地传授给学生。

刘浏说,教学不仅仅是老师对学生知识的传授,在与学生的交流中“亦师亦友”,可以促进师生共同成长进步。在大学,学生对于教师来说不仅仅是学生,很多时候学生们所提出的问题和他们的发散性思维,对老师也会有很大启发。师生的角色有时候是会互换的,科研的道路必然是研究越深、方向越窄,因此教师难免会有思想上的局限,学生活跃的思维往往能够在无意中点亮老师们在科研中遇到的问题或瓶颈。他还通过讲授专业课和指导大创过程中的鲜活事例,充分说明与学生在科研方面交流探讨,能够相辅相成、共同提高。他还表示,在工作中要有团队精神,在一个大家庭里,没有办法去单打独斗;再者,还要从众多的工作中、海量的工作中去寻找经验,去总结,工作越多,经手的项目越多,得到的信息就越多,所能得到的成长的就越多。

 “身体力行”为师表,“桃李成蹊”自不言(牛俊)

在今年7月举办的第六届全国水利类专业青年教师讲课竞赛中,牛俊荣获一等奖,这也是目前我校在该项赛事“水工组”这个组别中取得的最好成绩。

对于成绩的获得,牛俊谦虚地表示要学习的地方还有很多,比赛的成功对自己是一份鼓励,“未来唯有继续努力,不负所望”。由于此次参赛课程“工程项目管理”并不是他的专业,在开展这门课程教学的最初,牛俊也一度觉得难度很大,但在该课程教材主编北京市教学名师杨培岭教授的指导和自身的努力之下,他逐渐在授课的过程中找到了乐趣,选课人数也逐年增多直至座无虚席。

“老师是一份需要无时无刻的积累和身体力行的工作”。早在牛俊攻读博士学位之时,一位来自麻省理工学院的老师勤勉的工作态度和别开生面的授课方式,让他深深地领略到了教师这个职业的魅力和职责所在。他成为老师之后,也身体力行,并不断积累学识,将这一风格继续延续了下去——课前认真备课,课上手写重点板书,配以适当的课堂练习,并不断地丰富课堂内容。这也得到了同学们的一致肯定与赞扬。

在教学过程中,牛俊尤其注重学生实际能力和素养的培育和引导。“授人以鱼,不如授人以渔”。他认为,教师教学的重点就是如何培养学生发现问题和解决问题的能力,变被动的接收知识为主动的获取知识。在他教授的课程中,他由课本出发,却又不止于课本。他表示,“要让学生看到我国在水利事业上取得的成绩和决心,更要看到还有很多的与人民生活相关的水利难题等待我们去解决,鼓励他们珍惜在学校的时间,学好基础专业知识,为将来的国家和民族的事业奋斗做好准备。”在谈到教学与科研时,牛俊的一句话令人印象深刻——“念念不忘,必有回响”。他曾在晚间跑步锻炼时想出科研攻关的可行方案,也曾在生活中与孩子一起学习时找到灵感设计出“工程项目管理”的素材,而后者也在他参加青年讲课比赛中有效地呈现出来。

 他的课堂广受好评。学生们纷纷表示,“老师上课认真负责、风趣,备课仔细”、“对老师教学态度与授课准备都很满意,讲授的知识与技能水平很高”、 “老师很有耐心,知识解释很详细,上课很有条理性”……他不仅在课堂上发挥作用,更在学生科学研究和工作方向的长远发展的方面起到了深远影响。

 

[学生记者  吕玲慧、杨兴东、吴林龙  报道]

[编辑  李智]

审核  闫婷婷

 

 





打印本页 关闭窗口