首页 >> 学院新闻
石羊河试验站临时党支部开展“田间科研 一懂两爱”社会实践调研活动(图文)

发布日期:2018-09-05访问次数:字号:[ ]

 

 

为响应党的十九大提出的乡村振兴战略,进一步培养支部党员 “一懂两爱”的“三农情怀”,石羊河试验站临时党支部与武威市金河镇王景寨村党支部联合开展“红色1+1”共建活动,自6月份至8月份合作进行主题为“农业生产现状调查”的社会实践活动。

6月15日,在临时党支部书记姚珍珠与王景寨村党支部书记王玉才的共同组织下,党员们深入农户,了解农户主要采用的灌溉施肥方法、地膜与滴灌带的回收、灌水水费和农产品销售的利润等。在王景寨村委会,支部党员通过与农户面对面座谈的方式,收集了第一手当前农户关心的在生产实际中亟待解决的问题,并在调研结束后马上召开小组会议,分享了调研活动的心得体会,汇总问题,交流研究问题解决办法。

6月23日,临时党支部组织了“田建科研 一懂两爱农业生产实践调研之节水科普专题报告会,王玉才、村委会主任王亮及典型种植农户参加了报告会。姚珍珠介绍,此次报告会是根据第一阶段调研所获数据,结合石羊河试验站多年的实验积累,为农民在生产实践中所面临的实际问题提供解决办法,以实际行动践行“为人民服务”的宗旨。报告会上,5位支部党员分别从5个板块对上阶段所调研农业现状问题予以分析解答,内容涵盖当地主要种植作物如温室番茄,制种玉米,小麦,马铃薯及新进作物藜麦,并现场答疑。会后,支部还邀请农户到试验站的马铃薯、制种玉米及藜麦试验区进行参观考察,现场查看马铃薯种植情况,针对今年藜麦长势及产量进行交流讨论。农户们交口称赞:“未来这种农户和农业科研工作者面对面实地考察交流学习的座谈会,真得需要应经常举办,农民真的需要跟你们学习科学种田!”

8月底,临时党支部实践小分队的10名成员分别到王景寨村5个典型生产队进行实地问卷调研。在前次调研的基础上,本次活动旨在掌握王景寨村的农业生产种植最新状况及节水农业实施进展情况,为进一步建立科研成果推广至田间生产的转化关系提供切实可行的数据支撑。实践小分队的成员带着精心准备的问卷亲临农户家中或直奔农户田间地头,收集田间生产第一手资料。针对调研结果,党支部进一步分析总结,为下一步落实解决问题奠定坚实基础。

临时党支部此次调研活动立足农业生产实际,在了解推广农业节水灌溉中的技术难点和农户疑问的基础上,结合党员研究课题成果解决问题,切实服务农业生产。同时让学生党员清楚实验基地所在区域农业生产问题及近年农业发展的动态变化,明确自己课题的研究重点以及未来研究方向,践行“不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,一懂两爱”的新青年精神,为实现我国现代化农业贡献一己之力。

审核  黄振翔

 





打印本页 关闭窗口