首页 >> 学院新闻
水院开展实验室安全检查工作(图文)

发布日期:2018-09-14访问次数:字号:[ ]

 

 

(摄影  赵洋  周玲)

9月13日,由党委书记沈立峰、院长严海军、副院长李云开、党委副书记兼副院长华博、助理院长王朝元、工会主席董清、实验室负责老师张心平、谭鹏、王平智,学生教育管理科老师黄振翔以及学院研究生会学生骨干组成的学院安全工作小组,共同对水院楼实验室进行了安全检查。

学院党政领导高度重视做好水院安全工作,为保证在预计时间内完成对实验室安全方面的检查,工作小组兵分两路展开排查。沈立峰书记、严海军院长一行重点巡查了各实验室危化品试剂存储、实验废弃物暂存及管理、特种设备以及气瓶的使用、用水用电安全、危险警示标识、环境卫生等情况。学院实验室安全责任落实到人,结合多次的安全检查,学院实验室的整体环境和安全状况有了较大提高。目前学院用水用电用气管理日益规范,消防疏散通道畅通,各项消防设施完备。但有部分实验室还存在物品摆放混乱等不规范情况,安全检查工作小组对检查过程中发现的安全隐患现场提出整改意见。

李云开一行针对一、二层实验室安全情况进行排查,并针对存在的问题提出整改要求。因前期的自查与整改,实验室整体情况较之前已有很大改善。一排排仪器有序地安放在桌面上,视线所及之处也无多余杂物,负责老师张心平简要向工作小组介绍了平时实验室的一些操作规范及仪器的摆放与使用,安全检查小组成员针对实验室安全问题进行交流。水力机械实验室的情况基本良好,实验器材收纳整齐有序。他特别指出,需提高综合实验大厅和水院楼外侧空间利用率、改善实验室整体环境卫生。二层水环境实验室的安全检查过程中,董清指出,要重视对危化品试剂存放及使用管理,严格遵守学校以及各实验室安全管理的相关规定,并在墙上悬挂应有的章程及规范。

9时许,两路检查队伍汇合,一同前往位于继续教育中心的水院实验室进行安全检查工作。在此,严海军认真询问了最新引进的器材及各个实验室的资源配置与利用问题,并针对空间利用率低的实验室,提出切实有效的整改方案,力争最大可能的利用好现有资源。沈立峰对雨水管的喷漆、洗手间的整修及杂乱电线的梳理等方面提出整改的建议与要求。

本次安全检查旨在切实落实学校安全工作精神,排查安全隐患,对出现的问题进行记录整改,提高安全意识,努力将安全问题消弭于萌芽之中,促进建设安全校园。

9月15-17日,各实验室将基于此次检查中存在的问题进行进一步整改,以迎接学院的复查与学校的正式检查。

 

[学生记者  周玲 赵洋 报道]

审核  闫婷婷

 





打印本页 关闭窗口