首页 >> 学院新闻
学院召开2018级新生班主任、辅导员工作研讨会

发布日期:2018-07-19访问次数:字号:[ ]

   

为努力做好2018级本科新生教育管理各项工作,为新同学提供更好的教育引导与发展服务,717日上午10点,学院召开2018年第四次班主任工作会议暨新生班主任、辅导员工作研讨会。党委书记沈立峰、党委副书记兼副院长华博出席会议。

沈立峰在讲话中指出,做好学生工作是落实立德树人根本任务的重要一环,他充分肯定了班主任、辅导员在人才培养体系中的发挥的重要作用。班主任、辅导员要认真学习领会陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出“坚持以本为本”的讲话精神。

沈立峰强调,新生班主任应该春风化雨、言传身教,多在实践工作中勇于担当、乐于奉献,坚定“学院人才培养工作一盘棋”的理念,建构良好的师生关系、家校联系,在学院师生共同努力下,建设好水院“全员全程全方位”的一流本科育人体系。他还结合担任班主任的经历,谈了做一名让学生感念的班主任的深刻认识。最后,沈立峰代表学院对大家的付出表示感谢,希望大家抓紧熟悉学院情况,抓住重点,做学生人生发展的引路人。

学风建设是本科生教育培养的重中之重。本科生教务管理科科长孙艳京就新生学风教育、入学考试安排、学籍管理规定、学分管理、培养计划等本科生教学服务工作进行了系统介绍,还分析了多个多年积累的“学业发展困难学生帮扶”案例,为新生班主任提出建议和参考。

研讨会上,分团委书记王胜男着重介绍了新生资助政策、大学生心理适应等做了专题交流,针对新生将会面临学习适应、宿舍关系、校园生活、恋爱及网络依赖等问题提出了一系列解决方案。张庆辉分享了去年一年新生年级辅导员工作体会,提出了关键时间、关键地点、关键人群、关键事件的建议

会议对几位老师分享的内容作了深入的研讨,各位班主任、辅导员认真笔记并提出问题,场面热烈。

华博在总结时表示,形势在发展,认识在深化,学院党委对大家的工作提出了新要求和新希望,各位班主任、辅导员要认真思考和实践。今后,学院还将以专题会议、个别交流等形式组织班主任、辅导员研讨落实工作,学生教育管理与本科生教学在育人导向上进一步密切配合,共同努力做好“00”后大学生的培养工作。

2018级本科生班主任赵枭、钟强、李浩、李明、郑亮、张泽林,辅导员王雨泉参加会议。

审核:王胜男






打印本页 关闭窗口