首页 >> 学院新闻
60周年院庆|美国亚利桑那州立大学陈康平教授来我校交流访问(图文)

发布日期:2018-06-19访问次数:字号:[ ]

 

613日下午3点,美国亚利桑那州立大学陈康平教授应水利与土木工程学院傅向荣教授的邀请,于中以楼B201会议室作了主题为“Compressible flow through a small capillary:no-slip flow with slip-like flow rate”的报告。出席此次报告会的有北京大学工学院的陈璞教授、华思维科技的吴小员总裁和水院周凌九教授、唐学林教授、肖若富教授、李小芹副教授、姚志锋副教授、钟强副教授等十多位相关专业老师以及水院的部分研究生。傅向荣教授主持了此次报告会议。

报告会上,陈康平教授介绍了全球能源分布和发展战略,分析了当前美国页岩油和页岩气在开采方面的物理机理,解释了由其本人创立的可压缩流体中具有类滑移速度的一个无滑移流体的理论解,并提出了该理论在页岩油气开采中的指导性意义,在理论上解释了达西定律的适应范围。在报告期间,参会老师与学生们积极参与了讨论, 陈教授与大家进行了深入的探讨。钟强副教授愉快地回忆了在亚利桑那州立大学留学期间倾听陈老师流体力学课程的经历。

陈康平教授是北京大学力学系恢复高考后的首届本科生(1978级),毕业时以年级第一的成绩被推荐到美国明尼苏达大学攻读硕士和博士学位,为美国总统青年研究者奖获得者。主要从事流体力学研究,在流动稳定性,非牛顿流体,孔隙弹性力学,渗流及石油开采方面有多项开创性成果。在国际顶级期刊上发表论文八十多篇,文章被引用1800多次。陈教授在国际上首次发现非牛顿流体界面弹性不稳定性现象,其1991年的发表的2篇文章被公认为具有奠基性意义。近年来主要从事渗流研究,并首次发现可压缩流体的一个类滑移解(slip-like flow),此理论成功地解释了页岩油和页岩气的生产机理。


 

供稿  胥祥

审核  傅向荣

 


 





打印本页 关闭窗口