首页 >> 学院新闻
院党委理论中心组开展2018年第4次专题学习(图文)

发布日期:2018-06-11访问次数:字号:[ ]

6月5日上午,院党委理论中心组召开扩大会议,进行2018年第4次专题学习,学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神和《中央巡视工作规划(2018-2022年)》文件精神。会议由党委书记沈立峰主持,党委理论中心组全体成员、教工党支部书记和支委参加学习并展开研讨。

 会上,院长严海军就学习传达习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神做重点发言。他说,总书记在讲话中强调中国要实现伟大复兴,就一定要努力成为世界主要科学中心和创新高地,为此,党的十八大以来加强谋划,以“六个坚持”为导向推动一系列改革,我国的科技实力和创新能力得到显著提升,一大批国际领先成果争相涌现,这是令人骄傲和自豪的。但与此同时,制约科技创新的思想障碍和制度藩篱依然存在,例如人才帽子满天飞、繁文缛节把科学家的手脚捆死、产学研合作权利和职责不清等,对此总书记在讲话中指出了当前我国科技领域存在的突出问题,为我国科技体制改革进一步指明了方向。严海军指出,水院的科技工作者,要面向经济主战场,面向国家重大需求,面向立德树人的需要,瞄准世界科技前沿,努力实现关键核心技术自主可控,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,为我国的绿色农业发展做出贡献。

沈立峰传达了《中央巡视工作规划(2018-2022年)》文件精神并做重点发言。他说,习近平总书记强调全面从严治党,巡视就是全面从严治党的利剑利器。中央制定巡视规划,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大的战略部署,充分体现了党中央一以贯之推进全面从严治党的鲜明态度和坚强决心,释放了让巡视利剑作用更加彰显的强烈信号。《规划》明确了巡视工作的指导思想、总体目标、基本原则和工作方针,为做好巡视工作指明了方向。沈立峰强调,作为高校基层党组织,要对标巡视工作要求,努力做到坚持和发展中国特色社会主义一以贯之,推进党的建设新的伟大工程一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战一以贯之,切实履行管党治党主体责任,通过层层传导压力,把管党治党责任一级一级落实下去,推动全体党员增强“四个意识”,严明党的纪律,为学院的“双一流”建设提供坚强的政治保障和营造风清气正的教书育人氛围。

   全体参会成员围绕激发教师创新活力、加强学生创新创业能力培养、开展党风廉政建设、落实巡视工作要求等问题进行了深入讨论交流。

 

 





打印本页 关闭窗口