首页 >> 学院新闻
学风建设|水院2018届本科生毕业论文(设计)中期检查公开答辩顺利举行(图文)

发布日期:2018-05-09访问次数:字号:[ ]

 

57日下午,水利与土木工程学院2018届本科生毕业论文(设计)中期检查公开答辩在二教112教室顺利举行,随机抽选的7名来自我院5个本科专业的2018届本科毕业生,结合各自毕业设计进展及成果进行了展示答辩。出席中期检查答辩评委有北京市工程咨询公司水务咨询部经理衣强,北京东方畅想建筑设计有限公司董事长张德林,北京市教学名师、水利工程系教授杨培岭,流体机械与流体工程系系主任、教授肖若富,国家一级建造师、土木工程系副教授梁宗敏等。水院本科生教务管理科老师及2018届全体本科生一同参加了此次中期检查公开答辩。会议由主管本科教学的副院长李云开教授主持。

参加答辩的7名同学就各自毕业设计背景意义、课题进展、成果总结等方面进行了汇报介绍,评委们对学生毕业论文(设计)的任务书、研究内容、设计进展、存在的问题及解决方案等情况进行检查与提问点评,并指出了后续需要改进的问题。答辩现场讨论交流氛围热烈,答辩同学的精彩讲解和评委的精当点评引起了阵阵掌声。答辩环节结束后,杨培岭代表评审专家作总结点评。他首先肯定了同学们在毕业设计中体现出的实践思想和创新思维,并就答辩同学所展现出的语言表述和PPT制作方面的共性问题提出了建议。最后,他希望毕业生们积极总结学习成果,深入钻研创新,在毕业论文和设计中展现出一流高校学生的素质水平。

李云开对各位评审专家的到来表示感谢,并指出本项活动继2016年以来已经连续成功举办了三届,本次毕业论文(设计)中期检查公开答辩旨在落实学校关于加强本科生毕业论文(设计)教学环节管理、严把毕业论文(设计)质量关的要求,邀请具有丰富工程经验的校外专家和部分教师进行指导是希望学生真正了解工程实际。他还提出,本次毕业设计也有一些创新性地探索,一是传统上主要是工程设计,今年出现了装备的设计;二是学生也开始利用一些现代分析技术手段进行毕业设计,来自土木142班的毕业生金鹏的毕业设计中创新性地将建筑信息模型BIM用于毕业论文设计中,并打算同时参加广联达BIM毕业设计大赛;农建141班王恺川同学的LED集装箱式植物工厂设计的课题,对于新技术、新思路进行了探索。最后提出,毕业论文和毕业设计是本科生大学四年学习成果的最终检验,是教学质量的直接展现,希望指导教师和毕业生高度重视,认真完成。

[水院记者  张迪  报道]

审核   刘宁

 





打印本页 关闭窗口