首页 >> 学院新闻
学风建设|“青春再出发,未来不迷惘”——水电151经验交流座谈会暨主题团日活动

发布日期:2018-05-08访问次数:字号:[ ]

            

              

5月6日上午,水电151班全体同学于水院楼304召开经验交流座谈会。此次座谈会由班主任李芳芳副教授主持,响应学院“走进新时代,青春再出发”主题教育号召,让同学们珍惜青春,奋力前行,不再迷茫。

受李芳芳老师的邀请,共有四位优秀水利工作者参与此次座谈会。中地海外集团现任运营总监姜立伟老师向大家简述了自己在非工作八年的经历,告诉在场的同学“可以选择,也可以坚持,但是不能坚持选择”,“成功的人分为两种,一种是有远大的目标并为之奋斗,另一种是踏踏实实一步一步向前走”。现任职于中国水利水电科学研究院的高级工程师郝春沣老师精心准备了PPT,就其所在单位情况向同学们进行了详细的介绍,为有志加入的同学指明了道路,并且在最后告诉同学们,“人生没有容易模式,如果你当下选择了容易模式以后将会越走越难”。北京市水利规划设计研究院的设计总工杨晓蕾老师则用自身经验告诉我们,水利这个专业大有可为。他正在参与2022年冬奥会奥运场馆的设计工作,他告诉同学们,学科之间的界限正在逐渐消失,在大学期间要做的是不断充实自己,全方面的发展。清华大学水利系的裘钧老师本身从事力学方面的研究,近年开始加入了水利行业,他从旁观者的角度对水利学科的发展进行了评价,并对在场同学们的未来发展持乐观态度,他引用梁启超的《少年中国说》来鼓励大家不懈奋斗,努力前行。四位老师结合自身经历,立足不同角度,告诉大家不论是在国营企业、设计单位还是科研院所,水利人都大有可为。

随后各位老师与同学们进行了热烈的交流,并对同学们感兴趣的问题进行耐心解答。有同学就水科院研究生就读问题的部分细节进行咨询,有同学就设计院对于应聘者和实习生的素质充满疑惑,还有同学就海外工作的具体情况提出问题,各位老师均一一给出解释和答案。座谈结束后许多同学们不愿离开,又纷纷上前向各位老师进行求教。

会后同学们纷纷表示,在大三这个关键的时期能够有这样一个机会和优秀的水利工作者们进行交流非常激动,并从中受益匪浅,对于自己未来的选择也有很强的指引作用,作为水利人的使命感和自豪感不断增强,以后将会更加努力。






打印本页 关闭窗口