首页 >> 学院新闻
土木工程一级学科硕士学位授权点、建筑与土木工程领域专业学位授权点顺利通过专家评估(图文)

发布日期:2018-05-31访问次数:字号:[ ]

 

 

529日,水院召开土木工程一级学科硕士学位授权点、建筑与土木工程领域专业学位授权点合格评估现场考察会。评估专家组组长由国务院学位委员会土木工程学科评议组成员、湖南大学易伟建教授担任,成员包括全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、华北电力大学赵冬梅教授,村镇绿色建筑综合防灾专业委员会主任委员、北京工业大学曹万林教授,中国矿业大学(北京)力学与建筑工程学院院长单仁亮教授,清华大学土木水利工程学院副院长冯鹏教授,哈尔滨工业大学深圳研究生院副院长韩喜双教授,北京市建筑设计研究院有限公司副总工程师、复杂结构研究院院长苗启松教授级高工。

预备会由水院副院长杜太生主持并致欢迎辞,研究生院常务副院长李健强介绍了学位授权点自我评估工作的相关背景及前期准备工作。他表示,学位点合格评估体系以人才培养为主,希望各位专家针对我校学位点的发展给予大力支持并提出宝贵意见。研究生院培养处处长王雯介绍了本次合格评估的具体指标要求。副院长杜太生汇报了水院学位授权点的基本情况、近五年的研究生招生与培养情况、学位点评估工作前期准备情况及本次现场考察的具体安排。

土木工程系教授傅向荣汇报了我校土木工程一级学科硕士学位授权点、建筑与土木工程领域专业学位授权点的发展概况、培养目标与标准、办学基本条件、人才培养、存在问题与持续改进等总体情况。专家组认真听取汇报并提出了具体意见,实地考察了相关实验室的科研与实践教学条件,与毕业研究生校友、在校研究生、研究生事务管理人员、教师代表进行了座谈,查阅了档案资料,经过充分讨论,一致同意两个学位授权点通过合格评估。专家组认为,在乡村振兴的新时代背景下,作为“双一流”大学的基础和特色学科支撑,土木工程一级学科硕士学位授权点、建筑与土木工程领域专业学位授权点的人才培养目标明确,符合国家发展战略和产业发展实际需求。建议学校进一步加强对两个学位授权点的支持,改善实验教学环境,加大年轻教师培养和高层次人才引进力度。

    校研究生院培养处处长王雯对评估专家组的辛勤工作和支持表示衷心感谢,并表示将针对专家组提出的具体意见和建议,积极采取措施进一步提升研究生培养质量。水院党委书记沈立峰、院长严海军、研究生与科研管理科科长王宝芝、院长助理李憑峰、土木工程系主任庄金钊、副主任彭红涛、党支部副书记许晶、教授剧锦三、副教授黄仕伟、梁宗敏、王宏志、郝仕玲、雷隽卿等20余人参加了此次评估现场考察会。

 





打印本页 关闭窗口