首页 >> 学院新闻
双班主任制|“理想,从大一起航”水利181与水利研究生第一党支部共话大学成长发展(图文)

发布日期:2018-12-03访问次数:字号:[ ]

   

 

(摄影  黄格非)

为巩固交流党支部“两学一做学习成果,1130日晚,水利研究生第一党支部与水利181班于联合举办了一场以“理想,在大一起航”为主题的大学生成才规划交流会。会议特别邀请了中国工程院院士、水院党委委员、水利181班班主任康绍忠出席,分党委副书记华博,水利工程系教师王素芬、李思恩、佟玲,学生教育管理科科长黄振翔参加。

主持人研究生党员王玉丰简要介绍了党支部六位优秀党员代表,他们先后分享了在大学所积累的经验和在关键成长发展阶段的选择。喻启华为同学们讲述了自己的生活经历并与大家分享自己关于科研和学习的经验。她认为,学习在大学生活中是必要的,学习能让你获得一种有着更多选择的自由,并结合自己的亲身经历来阐述这一观点的可行性。李浩则由高中到大学生活的过渡经历来为大家讲解关于时间管理、情绪管理、财务管理等的一系列问题和自己的解决办法。付婧通过谈论她的大学学习生活和她建设团队的经验,强调参与大学生创新项目的重要性。孟潮彪把他的大学内容分成“学习、思考、宿舍生活、爱好”四个方面,分别阐述各个方面的重要性以及这些方面对他的影响。针对“面临毕业后该何去何从”这个问题,有着丰富的出国和就业经历的李晓琳和赵鹏二人为大家讲解了读研、出国、就业三个选择的对比和思考,使同学们更加清晰于自己的毕业去向。

交流会特别嘉宾、2006届农业水土工程专业硕士毕业生韦怡冰校友(相关报道链接)在会上做了特别分享。她从工作岗位的角度跟同学们聊实际工作中遇到的问题和解决问题所需要的能力,提示同学们大学四年需要为将来事业起步作哪些准备,特别强调了学习能力和专业能力的重要性。

问答交流环节,同学们纷纷根据自己的实际状况提出问题,研究生也据自己的经验为学弟学妹们一一解惑。

康绍忠院士精心准备了主题内容与大家亲切交流,真诚和热情带动了在场同学们的思考和发问。他以“我的大学记忆最深刻的三件事作序,从成功攻克《高等数学》,到第一次参加农田水利教研室的科学报告会,再到努力奋斗实现自己一个个的“小目标”,期间还深情讲述了他的孩子大一求学时的真实故事。家国情怀、国际视野、艰苦奋斗、持之以恒、团队精神,在康老师看来都是新时代青年大学生除专业知识技能之外应当具有的核心竞争力,他还认真提醒同学们在什么阶段一定要做好这个阶段的事,少做让自己将来遗憾的事。最后,他希望同学们在学业上要更加努力,祝福大家学业有成,校园文化生活和未来人生发展更加充实美好。

华博感谢康老师班主任用心用情为同学们的成长搭平台、聚资源,希望同学们珍惜校园光阴,追寻成长机会,谋求全面发展。

                                                 

[实习记者  朱育炜 报道]

                                               [编辑  杜苁蓉]

审核  闫婷婷

 





打印本页 关闭窗口