首页 >> 学院新闻
康绍忠院士带队赴山东日照岚山区考察调研,助力乡村振兴

发布日期:2018-12-14访问次数:字号:[ ]

1212日,康绍忠院士应邀带队前往山东日照岚山区调研指导,助力服务三农。中国水利水电科学研究院水利所副所长龚时宏研究员、我院副院长杜太生教授、王凤新教授、李思恩副教授同行。日照市农业局副局长王启永、岚山区副区长王宗志以及岚山区人社局、农业局、科技局、水利局局长及各相关乡镇党委书记、镇长陪同调研。

调研组首先来到中国农大学日照教授工作站,考察了该站基础建设情况,并听取了该教授工作站的工作汇报。王凤新详细介绍了特色马铃薯优质高产试验示范项目的推进情况。该项目通过选取具有极高营养保健价值的高抗氧化性马铃薯优良品种,展示了膜下滴灌田间土壤水肥气热调控技术、绿色植保技术、机械化播种及收获技术等马铃薯专业化生产技术,实现了节水节肥、优质、高产、高效的生产目标,努力以特色经济作物的种植、农产品深加工、区域农业品牌带动绿色生态农业发展,增加农民收入,助力乡村振兴。同时,该教授工作站引进试验种植了藜麦及两种红薯新品种,2019年将引进加拿大优质牧草,引领当地特色作物种植业与养殖业发展;与当地农业局合作,2017年制定了马铃薯膜下滴灌水肥一体化规程,正在研究制定茶园、葡萄等区域重要作物的水肥一体化技术规程;针对当地茶园受冻害损失严重的问题,正在研究茶园越冬防护技术;为当地种植大户、职业农民、农民贫困户多次举办培训及现场观摩活动,并积极促进国外农业智力成果示范推广;另外,该站建站以来,我院宋卫堂、蒋伟忠、黄士伟、王朝元等教授多次赴该地就设施栽培、农业废弃物处理、区域现代农业规划、奶牛养殖环境设计与调控等展开调研与指导,受到当地热烈欢迎。听完汇报后,康绍忠院士对教授工作站的工作给予了肯定,并鼓励教授工作站积极进行技术示范推广,探索更加有效的合作模式,带动周边更多农民增加收入。

调研组随后来到两个乡镇调研了两个茶园的水肥一体化实施情况。现场考察和调研表明,该地滴灌水肥一体化技术因省肥、省力、省工而大受欢迎,近年来实施面积迅速扩大。康院士对两茶园的水肥一体化实施状况表示肯定,并建议地方政府与企业瞄准绿色有机方向,结合特色农业旅游,延伸产业链,促进三产融合和乡村振兴。调研组与茶园管理技术人员就如何运用微喷调节小气候、提高茶叶产量与品质、防冻害等方面展开交流与讨论。在来到我院研究生在茶园的试验研究现场时,康院士详细询问了试验处理、试验布置等研究细节,并给出了指导建议。

最后,调研组应邀赴岚山区委、区政府办公楼举行了咨询交流座谈会。岚山区区委书记来风华会见了康院士一行,对我校日照教授工作站坚持问题导向的做法表示赞许,并特别期待我校能帮助解决茶园越冬防护这个生产大难题。岚山区农业局局长丰源、水利局局长郑强分别汇报了岚山区现代农业、水肥一体化发展概况、农业水利及小流域治理状况、与教授工作站的合作成果等。康院士对岚山区推行的生态农业模式给予了充分肯定,并对如何形成区域农业特色、打造区域农业品牌提出了建议,同时表示,将根据岚山区农业发展的需求,帮助介绍更多来自中国农业大学及其它高校与科研单位的专家来岚山开展工作,助力岚山农业发展和乡村振兴。





打印本页 关闭窗口