首页 >> 学院新闻
2018名师风采|“立师德,树典范,甘为孺子育英才”北京市教学名师施正香专访(图文)

发布日期:2018-12-12访问次数:字号:[ ]

【人物介绍】

施正香,中国农业大学水利与土木工程学院教授,农业建筑与环境工程系主任,中国农业工程学会畜牧工程分会副理事长,中国畜牧兽医学会家畜环境卫生学分会副理事长,中国奶业协会第七届理事会理事,国家奶牛产业技术体系环境岗位科学家,农业部畜牧业科技(环境)咨询专家组成员。

主要从事畜禽养殖工艺与环境方面的教学与研究,先后在国内外学术刊物上发表学术论文150余篇,其中SCI/EI收录29篇,制定国家和行业标准7项,获省部级科技进步一等奖2项、二等奖5项,授权发明专利24件,实用新型专利26件。

在教学上,曾获首都教育先锋教学先进个人、宝钢优秀教师、中国农业大学教学名师、北京市教学名师等称号。

 

    敲开水院楼314的门,我第一次见到了施老师,她亲切温暖的微笑一下子就打破了我们初次见面的拘谨。在接下来的访谈中,她分享了许多在做教育工作者的33年里的所思所感。

    当被问及在教师岗位上默默耕耘三十余年的动力是什么时,她说:“因为热爱,所以坚持。这种坚持源于对教师这个职业的热爱,更源于对我所教专业和学科的热爱。所以我特别希望能够把自己的理解、自己的知识传给更多的人,希望有更多人关注这个学科,让这个学科发展的越来越好,对产业有更大的贡献”。

    如果要将老师二字背后的深长意味简练地分享给大家,她希望用这五个字——责任与奉献。她谈道:“如果没有坚定的责任心,就很难全身心投入自己要做的事上,难以成就自己。而这份责任心不仅是要把课上好,还要和学生建立互通的感情,让学生能够信任你,不要把负面的情绪或者思想带给学生,多多传播正能量。另外一个就是奉献,有时间上的奉献,精力上的奉献等等。特别是对比较弱势的孩子,要倾注更多的爱与关怀。老师这个职业,有时候付出和回报可能不对等,但我们要调整好心态,既然选择了教师这个职业,就要做好过清贫生活的准备。”

    施老师先后主讲过11门本科和研究生课程,主讲的《设施农业工程工艺》入选国家精品课程,在多年的教学过程中她总结出了许多独到的教学经验。她分享道:“第一就是我上课的时候特别自信,充满活力,一上课感觉自己会有一种特殊的气场。第二就是这种自信是要有底子撑起来的,所以上课之前要充分准备。对知识点要反复推敲,包括每一张PPT应该怎么做才能吸引大家,让大家知道老师一定是经过精心准备的。第三就是我不喜欢让学生死记硬背,虽然我的课以理论和概念为主,但我认为用启发式传授引导学生记住理论和概念,才可以使学生不会感觉枯燥和乏味。第四就是我和学生之间的互动比较多,我的课堂上不是一定要举了手才能发言,随时有问题可以随时提问。我觉得这种互动十分重要,表明学生正在听你讲课,他在思考问题。最后就是老师必须要有耐心,而且要更关注需要帮助的同学。我们不能要求学生的专业功底和老师一样,也许学生在课堂上的提问从专业的角度看十分幼稚,或者是错误的,但老师一定要耐心解答,这样他们会越来越有兴趣。有些学生在学习或生活中处于弱势,你不能去轻视他们,每个学生都是可塑之才,你要给他们更多的关注与关怀。”

    施老师经常带着学生去各地实习,她在怎样带领学生搞好实习这个问题上总结出了许多方法。她说道:“作为老师要做好选点工作,要对实习的内容安排得比较好,去了以后一定要亲力亲为。在实习的过程当中要主动和学生交流感悟,在生活上尽量照顾学生。老师要了解学生的长处与薄弱点,分组时要取长补短。”

施老师不仅分享了自己的教学经验,而且还给大学生分享了自己的感悟。对于大一的新生,她说道:“大一新生刚来学校,肯定会有一段迷茫的时期。并不是老师说的学生一定要全盘接收,在和大二大三学长的交流中,对一些片面性的理解和看法一定要加以分析和思考。新生想更多地了解专业,应该积极去和老师做沟通,或者是找已经毕业工作的学长学姐。在学习上,一定要有专业自信,努力把本专业学好。在生活上,现在的孩子一般都比较自我,常常思考我会怎么样,却很少想到别人会怎么样。咱们学生应该要有集体意识,更多地考虑我们应该怎么样。还有就是一定要把更多的业余时间放在一个人之外的事情上,特别是一些学生过于沉湎于自己玩游戏,应该多多参加集体活动。”

在整个采访过程中,施老师一直面带微笑,娓娓道来,她让我们看到了一名优秀教师的气度和风采。

[实习学生记者  涂运安  报道]

                                                       [编辑  杜苁蓉]

 





打印本页 关闭窗口