首页 >> 学院新闻
2018名师风采|“播洒汗水育桃李,愿把青春付讲台”大北农优秀教师赵淑梅专访(图文)

发布日期:2018-12-12访问次数:字号:[ ]

农大有这样一位教师,她是一位有情怀的老教师,她是学生眼中严师和慈母的结合,她对未来的农业抱有很高的期望。她是赵淑梅,水院大北农优秀教师,也是农业建筑和环境工程专业的系副主任。

尽管已从教多年,她仍然保有赤子般的初心:既然站在讲台上,就要对讲台下的莘莘学子负责。

保有情怀 跟紧时代

当被问到教师应具备哪些重要的素质时,赵淑梅老师毫不犹豫地说:作为教师,应具备情怀,一种使自己对这个职业爱得深沉的情怀,一种使自己对这个职业更加负责的情怀。正是在这种情怀的驱动下,老师们才心甘情愿地坚守在三尺讲台之上。说到情怀,她认为情怀首先会让人甘心付出。同样是一节课,用心与否,学生会有深切体会。所以,为了把本学科最新的成果带进课堂,她每年都会花很多时间更新课件、用心备课;为了获得更好的教学效果,她也会不断探索教学技巧,比如如何组织课堂语言,如何利用肢体动作等等。其次情怀会让人对讲台更加尊重,她说,自己上课时内心会有一种仪式感,比如上课前一天会尽量早睡,让自己有一个饱满的精神状态,同时课前会很在意服饰、妆容等细节。另外,情怀也会让人更加谨慎,老师不是不可以出错,重要的是面对出错的态度。比如每年更新课件,难免会有一些瑕疵或小问题,每当发现,都要明确告知学生,并及时修改,她也鼓励同学帮忙挑错。时刻让自己保持一种仪式感,保持一种用心、严谨的做事态度,以此希望带给同学们最好的课堂体验,这就是一名老教师的职业情怀。

赵淑梅有一门主讲课程入选北京市精品课程,有一门参与课程入选国家级精品课程。课程的教学效果一部分在于内容,一部分在于教授方法。因为不是专门学教育出身的,所以她说授课技能只能是自己去学习、去领悟,正是通过多年在一线教学的用心的“悟”,才有了如今精彩的教学课程。赵淑梅还告诉我们,她们的团队还在对这两门课程进行优化,进一步打造,希望带领它们走的更远。

关爱学生  恩威并重

在采访中,当被问及一些让她印象深刻的事情时,令我们惊奇的是,赵淑梅记得的每一件事都是和学生有关的。她笑着说:“我觉得当老师就离不开学生,所以印象深刻的还是学生。”赵淑梅列举了几个让她印象深刻的例子。

比如她2009年指导毕业设计的一个学生,因为有些贪玩、成绩不是很理想,所以就对他严格要求,没少挨批评,意外的是,该同学毕业时对老师说,毕业设计是他四年收获最大的一段时间;之后,这名同学来北京培训时,上飞机之前还专程打包家乡的特色菜,只为让他的老师尝一尝正宗的家乡风味,让她感动不已;再比如她2018年指导毕业设计的一名少数民族学生,由于基础弱,做的东西总是达不到要求,临答辩之前只好跟学生一块加班,最终这名同学顺利毕业,离校前,这名同学专门给老师写了一封情真意切的感谢信。另外,在赵淑梅当班主任时,她尽心尽力地去解决班上同学之间的矛盾,帮助同学们适应这个新的群体,有些来自少数民族的学生在她的帮助下,很好地适应了新的环境,克服了语言障碍,其中一个同学说,老师您就像我的妈妈一样。正是这样一批批毕业的学生,让她深深体会到了做教师的幸福感。

谈到对本专业同学的希望,赵淑梅说,作为农大的学生,首先一定要自信,我们是中国最好的农业大学,中国的农业有那么领域需要高水平的专业人才,我们的同学将来会大有用武之地;其次她希望大家学习做事要主动,因为积极的心态,会让自己有更多的收获;再者就是要有团队精神,只有跟团队在一起,每个人才会有更好的发展,这也是自己做教学、做科研的最大体会。

                                  

 

[实习学生记者  杨晨汐  报道]

                                                 [编辑  杜苁蓉]

 





打印本页 关闭窗口