首页 >> 学院新闻
水院开展“职在必得”求职能力提升计划之简历制作培训(图文)

发布日期:2018-11-08访问次数:字号:[ ]

  

(摄影  张婷婷)

11月8号晚7点,水院“职在必得”求职能力提升计划之简历制作培训在水院楼304顺利开展。为好优职业发展学院联合创始人、国家高级人力资源管理师、国家注册物业管理师刘治荣用简洁明了的PPT,给我院即将毕业,面临职场的同学们详细地讲解了如何写出一份优秀的通关简历。

讲座开始,刘治荣为在场大学生较为全面地分析了简历的重要性。第一,未见其人,先睹其函。简历以书面形式传达一个人的学历、经历、专长、爱好,勾勒出他(她)的完整样貌。甚至根据书写的格式、排列逻辑、语辞字汇,就可判读出撰写者的气质、内涵。因此,简历是求职的敲门砖,通过简历,企业可以获得对一个人初步的认知。第二,简历是职业规划的基础,简历上写明了个人的发展意愿,表明了个人对日后职业发展的初步的定位与定向。第三,简历是个人的总结,由于简历浓缩但完整地记录个人资料,因此简历真实地呈现出求职者的背景资料、经验技术,以及优势弱点。借着撰写简历,求职者重新经历自己的过去、审视收获和缺憾,等于在客观地检验自己,默记手中拥有哪些筹码、应该补充哪些能量,同时,也为面谈预先作好准备。

之后,刘治荣展示了写好简历的三个步骤。第一步,简历前自我扫描。在该步骤中,刘治荣为在场大学生展示了一张打分表,其中包括对个人专业成绩、比赛经历、实习经历、校园活动等方面的打分。同时,刘治荣给出了打分表项目中的评分准则,并讲解了现在企业中人力资源部对上述各方面的看重程度,精确指导我院大学生进行自我评价。第二步,BALI原则。B,即basic,要求个人在填写简历是个人信息准确、靠谱,使大学生在面试时给面试官的印象与简历基本一致。A,即achievement,要求求职者在填写简历时对个人在大学期间的获奖经历等进行描述,给面试官展示个人能力。L,即link,要求求职者合理安排简历顺序,使各部分紧密联系。I,即interest,要求求职者在简历中写明个人的兴趣爱好,让面试官了解个人日常生活中的活动与爱好。在讲解如何写好简历三步骤的同时,刘治荣说明了求职者在填写或编排个人简历时经常出现的错误。如在basic部分,个人照片模糊不清或者PS过度,多余信息较多等;或在achievement部分,各项成就、获奖经历条理不清,不够详实等。第三步,简历验证。在这一步,刘治荣提到简历内容真实的重要性,要对简历内容进行多次修改,使个人眼中的我,简历中的我以及面试官眼中的我一致。

讲座最后,我院学生就简历的修改与美化积极地向刘治荣提问,刘治荣一一作了解答。

通过本次简历制作培训,同学们不仅掌握了制作简历的方法技巧,而且对求职简历有了全面深刻的认识,求职能力有所提高

 

[学生实习记者  刘家荣  报道]

[编辑  罗琳]

审核  闫婷婷

 





打印本页 关闭窗口