首页 >> 学院新闻
双班主任制|理想引航,党团共建,水院党团支部举行学业发展交流分享会(图文)

发布日期:2018-11-26访问次数:字号:[ ]

 

 

 

(摄影  路峻博)

11月25日,水院大学生第一党支部联合水利184班团支部在东区一教206教室,举办“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”学业发展经验分享交流会。水院党委委员、副院长、水利184班班主任杜太生,水利184班班主任李浩组织策划了此次活动,水院大学生第一党支部党员和水利184班团支部团员参加了本次交流会,会议由大学生第一党支部书记徐浩林主持。

徐浩林介绍此次活动旨在贯彻落实习近平总书记关心青年的系列重要讲话,帮助大一新生坚定理想信念,明确学业发展目标,为建功立业积蓄力量。杜太生说,大学生第一党支部和水利184班同为自己联系指导的基层党团组织,此次活动搭建了传帮带的平台,建立起了联系交流的机制。大学生党员是大学生中的先进分子,经历了三年多的校园生活积累了丰富的学业发展经验,通过榜样分享助力大一新生更好地规划大学生活。当前我国社会主义建设正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交会期,面对着前所未有的机遇和挑战,在这样的时代背景下,大学生们将成为社会的中坚力量,青年们要努力做爱国奋斗精神的传承者、践行者。

成功保研清华大学的李钰坤为同学们讲述了她的大学经历并与大家分享了自己的学习与科研经验。她认为,学生一定要学会自习,同时积极参加科研项目,在此过程中学会反思总结,团队协作以及沟通交流。同时,她还建议同学们积极参加课余活动,丰富自己的大学生活。同样获得保研资格的鲁笑瑶介绍了她三年对于大学学习与生活的心得体会和自己的学习方法,并强调了参与大学生创新创业项目的重要性。她提出,通过参加各类创新创业项目,同学们可以锻炼自己的文献检索、数据整理分析、撰写论文等能力。获得北师大保研资格的杨丽讲述了自己在大学生活中的一些故事并分享了自己的心得体会。她建议大一的学弟学妹们要首先了解自己要选的专业并确定自己的奋斗目标,然后再根据自己的目标订立自己的发展方案。她还强调了与老师交流的重要性,她还针对双学位问题向大家分享了自己独到的见解。徐浩林分享了关于专业学习和科研创新方面的经验及感悟。他表示参加科研创新项目,是在真正读研之前一次很重要的演习。同学们可以借此提前感受研究生学习状态,锻炼自己的文案写作以及语言表达能力。在接下来的提问环节中,大一同学们纷纷根据自己的实际情况提出问题,党员同学也结合自己的经验一一给予解答。

交流环节结束后,参会人员共同观看《榜样3》学习视频,引导大一同学们深刻领会在各行各业中的优秀共产党员身上所体现出的家国情怀和奉献精神,并以此为榜样积极向党组织靠拢。

李浩对本次活动进行总结,他强调同学们在未来的大学生活中面对新事物时总体认知的重要性,并对同学们的未来做出殷切的期望。与会大一新生纷纷表示在未来的学习中要以优秀的学长学姐为榜样,度过有意义的宝贵大学时光。

 

[实习学生记者  路峻博  报道]

审核  闫婷婷

 

 





打印本页 关闭窗口